首页 > 往期内容 > 时尚(旧) > 正文

天才少女成功记(2)

2013-03-20 11:00 作者:陈晓帆来源:三联生活周刊
时尚界一度只接受少女模特,在线时代越来越多的少女闯入时尚圈,她们写评论、拍时尚大片、开发时装品牌、创立电子时尚杂志。

身兼数字媒体出品人、模特、时尚撰稿人数职于一身的朱莉亚·弗雷克斯

朱莉亚·弗雷克斯(Julia Frakes)出身纽约大名鼎鼎的文艺世家,爷爷詹姆斯·弗雷克斯是《纽约时报》著名评论家,伯父乔纳森·弗雷克斯是著名电影演员、导演,妈妈经营时装企业。朱莉亚今年23岁,6年前开了时装博客Bunny Bisous,并在Facebook上写时装周评论。她的评论更新频率超快,获得《Paper》杂志的关注,成为该杂志网络版的时尚版撰稿人。她患有肠道疾病,身材格外纤瘦,却正好符合时尚圈的喜好,兼职做起了模特。她的着装风格特别,酷爱穿彩色长袜和紧身衣,穿得像假小子,颇有种戏谑顽皮的可爱,在时装周上是街拍摄影师捕捉的身影。有人质疑朱莉亚成名之快是借助了姓氏的光芒,她反驳道,她从小受到妈妈的熏陶,比绝大多数同行都要早地接触到了时装工业,自然更早地培养起了出色的对面料质感、设计方法、裁剪工艺的直觉。

要说成名早,谁也比不过美国小女孩塞西莉亚·卡斯尼(Cecilia Cassini)。她8岁创立自己的服装品牌,10岁获得《人物》等杂志对她的报道,设计的服装现在顶级奢侈品专卖店Fred Segal销售,今年也不过14岁。在她的网站主页上,贴满了她与超模海蒂·克鲁姆、歌星凯莉·奥茨本、设计师贝齐·约翰逊等名人的合照。

是小女孩也是时装设计师的塞西莉亚·卡斯尼

这些时尚神童、天才少女在网络上成名后,紧接着被传统媒体和商业体系所吸纳,保证了她们不会早早夭折。塔维开博客8个月后,时尚品牌Rodarte的创始人Mulleavy姐妹给她写了封电子邮件,奉她为品牌的缪斯,称她带来另一个看待时尚设计的角度。她也热情帮助Mulleavy姐妹宣传新品和工作室,开始了与时装主流力量的合作。很快Pop网站付费给她,让她写纽约时装周评论,并让她登上Pop杂志封面,将其塑造成史上最低龄的时尚偶像。拍每日造型照片时,她不用再穿睡袍,已经能喊得动品牌借给她下一季推出的服装,比如Miu Miu售价数千美元一件的衣服。昔日的“时尚菜鸟”在高端时装工业体系中有了一席之地,而她最初的时装美学是与之唱反调的。

如果不是《纽约时报》和法国《世界报》向奥莉维娅约稿,爱马仕根本不会知道这个美国小城高中生。她给《纽约时报》拍过一组以青少年的性为主题的图片,那种青春期少女纯真的摄影语言和构图令成年人耳目一新。有人这样评价奥莉维娅的摄影作品:她那梦幻般的影像仅有她那个年纪的双眼才能捕捉到。小丫头设计师塞西莉亚背后也有主流媒体团的支持。哥伦比亚广播公司报道她,《洛杉矶每日时尚新闻》头版给了她,她爱扎大发带、穿鲜亮超短蓬蓬裙的形象才会家喻户晓。接受采访时,她很萌地说,她保证每天尽快做完功课,留出足够时间来设计和缝制服装,让喜欢她设计的女孩都能穿上自己的作品。她还想早日开自己的时装周发布会。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:薛静

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号