首页 > 往期内容 > 时尚(旧) > 正文

天才少女成功记

2013-03-20 11:00 作者:陈晓帆来源:三联生活周刊
时尚界一度只接受少女模特,在线时代越来越多的少女闯入时尚圈,她们写评论、拍时尚大片、开发时装品牌、创立电子时尚杂志。

从博客写手转为杂志出版人的塔维·吉文森。这是她多变的形象

“菜鸟”还是天才

时尚圈对年龄的宽容,对象一度仅限于模特,他们热情欢迎、鼓励少女在14岁走上天桥。在线时代来临后,女孩们踏入时尚界的年龄越来越低,低到可以是12岁。年龄不再是障碍,也不必只局限于做模特。比如今年刚17岁、自称“时尚菜鸟”的塔维,12岁写时尚博客走红,15岁推出在线少女杂志,16岁登上“福布斯30位30岁以下媒体权力人物榜”,时尚业没人敢当她是“菜鸟”,叫她“天才少女”才是真的。

5年前,12岁的美国犹太女孩塔维·吉文森(Tavi Gevinson)在芝加哥郊外的家里开始写时尚博客。她给博客命名为“时尚菜鸟”(Style Rookie),自诩为“整天穿着别扭外套、戴着俏丽帽子宅在房间里的小呆瓜”。她的行业分析、时尚评论写得非常专业,一些业内资深人士说,好得都不像小孩写的,质疑有人捉刀。她的博客中会写:“穿衣也能成为艺术。川久保玲被誉为第一个概念设计师,她的服装常常引发人们不舒服的感觉或思考,但却是我最喜爱的设计师。利用时装进行自我表达,远比穿件印有口号的衬衫高明,而时装就有唤醒全部感觉、氛围甚至整个世界的能量。”她还拍摄了一段录像,表演说唱乐,用歌词评论川久保玲为H&M设计的系列。

行内人建议塔维把头发染成灰色,以树立鲜明的个人形象。她每天变换穿衣搭配,在她家的花园里拍照,上传到博客,发表个人造型日志。她的造型很古怪,穿着不合身的古董衣,娃娃脸上架副哈利·波特那样的大圆眼镜,有时把头发染成粉色、蓝色,但很快就让缪西亚·普拉达、卡尔·拉格斐、约翰·加利阿诺等大佬知道了她。13岁,她坐到了纽约时装周、迪奥高级定制时装秀的第一排,在Y-3后台采访山本耀司,Lady Gaga评论她“未来会是个好记者”。参加时装周,她都要请假,由爸爸陪着赶场子;当女儿被热烈迎进秀场后,老爸就在外面等候。

她的出现引起了一些人的不满,批评她观看迪奥高级定制时装秀时头上戴的巨大的蝴蝶结挡住了后排观众的视线。后来考证出,这个头饰是迪奥的御用帽饰设计师斯蒂芬·琼斯特别为她制作的。有人留言讽刺说:“有的模特为了读书放弃了本次时装周,反观塔维,高调地坐在第一排。”但这成为时尚传媒史上的重要事件:传统的樊篱被突破了,不必是麦当娜、贝克汉姆家的孩子,不用像苏西·门克斯那样脚踏实地几十年,退休英语老师的女儿也能握有时尚话语权。

塔维的热情不止于时尚,15岁她创办在线杂志《菜鸟》,并利用网络媒介发表自己的政治观点。去年美国总统大选期间,她出现在一条公益广告中,呼吁女性权利。广告中她借用了上世纪60年代女歌手莱斯利·戈尔(Lesley Gore)的代表作《你并不拥有我》(You Don't Own Me),戈尔当年录制这首歌的时候才17岁,和塔维一般大。她还在TED演讲中谈到流行文化对青春期少女的影响,这个演讲在网上的观看量近30万次。她还发起了一个声援巴基斯坦女孩争取受教育权的活动。她已签约好莱坞经纪公司,出演了几部电影。

被传统的媒体和商业体系吸纳

时尚业不止塔维一位天才少女。她们的成名都倚赖于网络。

被《纽约时报》赞为“神童”的美国波特兰女孩奥莉维娅·比(Olivia Bee)还不到19岁,在时尚摄影界正当红。刚过去的2012秋冬时装季,奢侈品牌爱马仕邀请她为2012年秋冬版的《爱马仕世界》杂志拍摄了一组大片。她镜头里的“爱马仕世界”是格林童话描述的田园森林,带着些许邪恶,那些头上顶着爱马仕丝巾扎成的硕大蝴蝶结、独角兽尖角的少女模特们,眼光惊恐,满脸不知所措,好像看到前面的路通向女巫的小屋但又没了后路。

奥莉维娅成名于15岁。她11岁上初中摄影课开始学摄影,用博客展示自己的摄影作品,匡威在图片网站Flickr上看到她的作品,便请她掌镜拍摄广告。接着耐克、李维斯牛仔裤、菲亚特汽车也与她有了合作。与爱马仕的合作过程很愉快、很轻松。爱马仕寄给她30条丝巾和几张灵感图片,对她说:以丝巾为主题,你想怎么拍就怎么拍吧。于是,她开始面试模特、设计造型、选外景地,完成了拍摄,自己也客串模特亲自出镜。其间,爱马仕和她只开了几次电话会议,奥莉维娅每晚给品牌写邮件汇报进程,她非常兴奋,没想到能获得如此多的创作自由。这时,她高中还没毕业,出去工作还要向老师请假。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:薛静

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号