首页 > 社会 > 热点 > 正文

“烟草院士”事件:控烟战争背后(4)

2013-03-20 10:25 作者:王珑锟来源:三联生活周刊
谢剑平的院士身份是这场控烟战争的关键:他的“减害降焦”研究被烟草企业拿去营销增收,现在则成为众矢之的。

秦伯益

秦伯益:

其实,从学术上否定谢剑平的资格是很容易的事,但从行政上要撤销他确是非常困难的事。现在群众中议论较多的是,社会上的“公关”活动很普遍,院士们特别是院领导“被公关”也难免。有错不纠,久拖不决的背后有没有不正之风的影响?这是社会上对工程院这次在谢剑平问题上的暧昧态度最普遍的疑问。我们认为,“被公关”不是大问题,但问题一经指出还迟迟不纠正错误就不是一个小问题!

我们工程院的集体形象没有必要被一个谢剑平和烟草行业所捆绑!因此我很希望媒体能深入追踪,及早给社会一个明确的交代,保持工程院在学术上和道德上的纯洁性,还我工程院的良好声誉!

三联生活周刊:《中国工程院章程》第11条规定:“当院士的个人行为涉及触犯国家法律,危害国家利益或涉及丧失科学道德,背离了院士标准时,可依据以下程序撤销其院士称号,即:有不少于五位院士书面提议,或者经学部常委会、主席团提议,要求撤销其院士称号,经其所在学部常务委员会调查核实,进行审议后,由本学部全体院士投票表决;参加投票表决人数达到或超过本学部应投票院士人数的三分之二,赞同撤销其院士称号的票数达到或超过投票人数的三分之二时,可做出撤销其院士称号的决定。此项决定,经院主席团审查批准生效,并通报全体院士。”你认为谢剑平的情况适用这条规定吗?

秦伯益:谢剑平目前的情况还不适合这条规定。目前还是第一劝退,第二在下次院士大会上修改章程,再按修改后的章程启动复议和撤销程序。当然这相当困难,这将是对工程院的严峻考验。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号