首页 > 社会 > 热点 > 正文

“烟草院士”事件:控烟战争背后(3)

2013-03-20 10:25 作者:王珑锟来源:三联生活周刊
谢剑平的院士身份是这场控烟战争的关键:他的“减害降焦”研究被烟草企业拿去营销增收,现在则成为众矢之的。

他强调焦油有害,减了焦就减了害。这个思路在上世纪国外做了大量研究,被否定了。因为烟草内除焦油外还有苯并芘、多环芳烃、胺类、醛类等几十种致癌物质。焦油减少了,烟劲就少了,吸烟者就以多吸烟来达到本人的吸烟欲望,因此卷烟销售量增加了。结果焦油的吸入量没有减少,还吸入了更多的其他致癌物。

以上是国际烟草研究领域的全球共识,谢剑平作为国际烟草研究学会的成员,不会不知道。现在他没有实验证明来否定国际上“降焦”不能“减害”的结论,而诳称“降了焦”就能“减害”,这是明显的蓄意欺骗。由于中国烟草专卖局的纵容,这种伪科学在中国通行无阻,欺骗了包括很多专家在内的人民大众,是不道德的。

谢剑平用“神农萃取液”加入他的卷烟内。“神农萃取液”是中药,中药加入到食品、化妆品、饮料或者香烟等要进入人体的产品,至少要按药品新剂型的第四类进行申报。但“神农萃取液”没有国家的生产批准文号,更没有加入卷烟作为新制剂的生产批准文号。国家规定,没有批准文号就上市销售,就是违反法规。

三联生活周刊:“烟草院士”事件中,外界对工程院有诸多质疑。第一点就是,谢剑平“卷烟危害性评价体系”和“减害降焦技术”研究属于基础研究还是应用研究?中国工程院将其划分到基础研究的做法有什么特殊意义?

秦伯益:“卷烟危害性评价体系”是应用性方法学研究,“神农萃取液”加入卷烟是应用性研究,他整个成果的体现是卷烟销售量的增加和利税的增加,他本人申报材料上的内容都指向卷烟的应用。调查组帮他说成是“基础研究”,只能看成是打“马虎眼”,想以伸缩性较大的“基础研究”来掩盖有硬性规定的“应用研究”的缺失。结果“掩耳盗铃”、“弄巧成拙”、“欲盖弥彰”。从此也使人怀疑,院领导当初说要成立一个态度“中性”的调查组,以便得出公正的结论。那么,这样的结论公正吗?成立一个不能得出公正结论的调查组,院领导的意图到底是什么呢?

三联生活周刊:由于历史原因,之前的烟草研究划归于环境与轻纺工程学部,但谢剑平在卷烟中增加中药试剂的研究与人体健康密切相关,应当放在医药卫生学部评审。中国工程院副院长旭日干日前表示,已经修订《中国工程院专业划分标准》,删除了“烟草科学与工程”这一学科。在这个前提下,第二点疑问就是,谢剑平院士现在应当划归在什么学部之下?

秦伯益:我认为,工程院删除了“烟草科学与工程”这一学科的做法不合适。这一学科是列入了国务院学科序列内的,工程院无权删除。工程院这种做法是被谢剑平事件缠痛了头,“慌不择路”、“矫枉过正”,想以“下不为例”,换一个“既往不咎”。

谢剑平之所以会被通过,主要是缺乏“同行评审”。环境与轻纺学部和后来的调查组内都没有一个同行。所以他们谁也不出来公开回答学术界的大量质疑,这是很不正常的。

至于谢剑平,我根本不承认他的院士资格,我认为他不该属于任何学部。体面的做法是自己辞退,将来如果真的做出像陆士新院士所希望的那种结果,我们会支持的。

三联生活周刊:第三点质疑,中国工程院医药卫生学部的张伯礼院士是“烟草院士”事件的调查小组成员,他曾经是谢剑平申报院士成果项目的鉴定委员会主任委员。你认为他是否应当回避?

秦伯益:我认为应该回避。至少工程院调查组在成立之初,应该说明他曾担任过谢剑平主要成果项目的鉴定委员会主任委员并支持过该项目。其实,张伯礼还是太老实了,领导交办的事就接受了。

在2月1日旭日干副院长答记者采访的报道发表后,2月2日,钟南山、巴德年和我就给周济、旭日干二位院长一封信,其中有一段:“本项调查纯属学术调查,没有政治问题等秘密,应该在阳光下进行,调查结果应开会讨论,适时公布调查结果。但调查报告至今未向院士公开,甚至没向主席团公开。这样暗箱操作,不合适。院领导凭调查组一面之词,对调查结果无法负责,难免做出错判,也难以服众,最后怕又会陷入被动。”

此外,我们还指出了:“调查结论说,谢剑平参评院士的材料‘各类奖励奖项,未发现造假’。我们对此有异议。我们并没有指控他的获奖程序造假,而是学术造假,因为他没有做‘减害’的研究却说有‘减害’的效果、所用技术方法也早已被国际学术界证伪等。调查结论没有针对质疑者的问题,答非所问,忽悠不知情的群众。”

三联生活周刊:谢剑平入选院士经过4年3次提名。在其3次评选院士过程中,烟草行业和控烟组织是否施加过压力,要求其当选或是要求不予通过?

秦伯益:这个我不知道。如有这种事情,也是桌子下面的活动,外人无从知晓。

三联生活周刊:你怎么看待目前这件事的僵局?调查结果尚不公布的背后可能有哪些原因?

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号