首页 > 社会 > 热点 > 正文

“烟草院士”事件:控烟战争背后

2013-03-20 10:25 作者:王珑锟来源:三联生活周刊
谢剑平的院士身份是这场控烟战争的关键:他的“减害降焦”研究被烟草企业拿去营销增收,现在则成为众矢之的。

插图      老牛

自从谢剑平2011年底入选中国工程院环境与轻纺工程学部院士以来,外界对他的质疑声一浪高过一浪。

谢剑平曾在当选院士后表示:“研究出最大限度减少危害的新方法,是我们烟草科技工作者的责任和使命。”而中国协和医科大学教授杨功焕认为,谢剑平的说法极具欺骗性:“到目前为止,国际上尚没有一种可以达到‘减害’效果的卷烟产品,谢剑平作为国际烟草科研合作中心(CORESTA)理事会的中国代表,他非常清楚这一点。”她告诉本刊,“减害降焦”研究给烟草行业带来巨大收益:仅2011年1月至11月,低焦油卷烟累计销售327万箱,同比增幅405%。

近日,中华预防医学会、中华医学会、中国医师协会、中国医院协会、中国健康促进与教育协会、中国防痨协会、新探健康发展研究中心七家机构联名致函中国工程院,要求撤销其院士资格。

中国工程院常务副院长潘云鹤则表示,依据章程,工程院不会主动撤销谢剑平的院士资格,但正在对谢剑平做劝退工作,对方仍不接受。此前,中国工程院副院长、院士增选政策委员会主任旭日干也已回应,刚刚修订的《中国工程院专业划分标准》中已经删除了“烟草科学与工程”这一学科,“今后,中国工程院院士增选不再受理烟草科技领域的候选人的提名或推荐”。

54岁的谢剑平是郑州烟草研究院的副院长,师从我国烟草研究奠基人朱尊权院士。朱尊权院士为提高国产烟的水平,做了大量烟草选种、栽培、配方、工艺等工作。谢剑平则长期从事烟草化学、烟草香料和卷烟降焦减害的应用研究。尽管同样对我国烟草研究做出了贡献,但师徒两人面对的控烟环境相差悬殊。1997年,朱尊权当选我国第一位烟草研究领域院士之时,《世界卫生组织烟草控制框架公约》尚未在我国生效。而谢剑平入选院士时,国内的控烟战争已经进入白热化。

我国的3.5亿吸烟者抽掉了全世界40%的卷烟,每年有120万人死于吸烟。尽管各地纷纷出台控烟新规,但烟产量在最近10年保持着年均3.5%的增速。2012年,我国卷烟制造业利润总额为1018.85亿元,同比增长26.97%。

在《中国卷烟科技发展纲要》中,国家烟草专卖局(中国烟草总公司)明确提出了中国卷烟科技发展的方向:科技工作就是要为“中式卷烟”服务。位于高新技术产业开发区的郑州烟草研究院,是唯一直属于国家烟草专卖局的综合性科研机构。国内控烟组织认为,谢剑平从事研究的经费,几乎全部来自烟草行业资助。

“减害降焦”的思路即加入中草药,降低卷烟燃烧过程中的焦油含量。谢剑平的这项研究,包括他研发的“神农萃取液”被部分应用于“五叶神”、“黄鹤楼”、“芙蓉王”和“红塔山”等卷烟的生产和促销宣传。“五叶神”集团官方网站上写着如此宣传语:中国卷烟行业第一个“低害品类”,上市十余年来,累计创造税收260亿元。

新探健康发展研究中心主任王克安向本刊记者解释了“减害降焦”研究涉嫌学术欺骗的原因:一是“中式卷烟”的焦油含量的确减少了,但是卷烟中的其他物质如亚硝胺、稠环芳烃等致癌物质并未减少;二是该研究并未进行大规模的临床研究,也没有针对慢性病和致癌情况进行人群试验,就宣称“中式卷烟”达到“减害”效果;三是对部分抽烟者而言,降焦、膨化技术、过滤嘴等加工方式使卷烟抽起来“没劲”,因此会抽上更多根,甚至不能达到“降焦”效果。

中国毒理学会副理事长、毒理学家郑玉新教授告诉本刊:谢剑平得出“低焦油”卷烟危害低的结论,依赖于卷烟成分的理化分析、体外毒理学评价及致死急性毒性评价指标,这些属于低级别证据,并且目前已被具备高级别证据的国内外研究否定。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号