首页 > 社会 > 专访 > 正文

中国15年内会出现人口规模下降

2013-03-20 10:15 作者:吴琪来源:三联生活周刊
人口普查的结果证实了学者多年的研究,即中国人口生育率已持续多年大大低于维持人口自身规模的更替水平,平均每对夫妇生育的子女数仅为1.4~1.5个,人口老化的速度也因此快于过去的预期,中国人口规模将在15年内调头下行。

——专访清华—布鲁金斯公共政策研究中心主任王丰

被否定的“马尔萨斯陷阱”

 

 

三联生活周刊:我们总说中国是个人口大国,人口过多是中国面临的一个主要问题。你的研究也提到,过去2000年的人口数据记录显示,在历史上大部分时间中,每三四个人中就有一个中国人。但是最近这几年学者们开始呼吁中国面临人口危机,这和过去的观念显得很矛盾。

王丰:世界人口史近些年最主要的故事,其实是生育水平的急剧下降,中国也不例外。从1950年到2010年,全世界妇女平均生育水平由5个孩子下降到2.5个,而中国尤甚,由6个孩子下降到1.4~1.5个。

为什么我们老说中国人口压力大,是我们过去对人口的认识给老百姓留下的印象,人口增长过快带来的压力是更早的现实。对人类社会来说,过去这100年最大的变化是人类自身的变化,全世界人口由15亿增加到了60亿,增长了4倍。我们的期望平均寿命从20世纪初的35岁,延长到了20世纪末的65岁。这100年内由于人们抵抗疾病的技术加强、营养水平提高、文明程度提高等原因,死亡率大大下降,出现了历史上从未有过的人口大爆炸。但人口大爆炸最根本的原因,不是“生得太多了”,而是“死少了”。

三联生活周刊:这种快速增长容易让人们感到恐慌,从而形成控制人口的观念。

王丰:人口的大增长,理所当然引起了大家的危机感。古代君王总是希望自己的领地内人口众多,这样国家的税收多、出征打仗的人口多,人口数量多被看作一个国家非常积极的因素。从民间的文化传统说,生育对于延续种族起着决定性的作用,所以传统文化都是歌颂和鼓励多生育的。

生活在英国工业革命时代的经济学家马尔萨斯,对于人口的空前增长感到担忧。他认为人口增长必然要受到资源的限制。他的学说基础是,人口增长以食物为基础,人口政策对社会福利至关重要。这就是著名的马尔萨斯人口论。这种理论对政策制定者产生了深远的影响,人们逐渐改变了人口越多国家越强的想法,自马尔萨斯之后,人们开始担心人口越多,生活水平会越低,当代人口控制政策的思想也来源于此。

三联生活周刊:同时诞生了所谓的“马尔萨斯陷阱”。

王丰:马尔萨斯认为,人口数量要与农业发展成比例,马尔萨斯提出两个级数的理论——人口增长是按照几何级数增长的,而生存资料仅仅是按照算术级数增长的,多增加的人口总是要以某种方式被消灭掉,人口不能超出相应的农业发展水平,就被人称为“马尔萨斯陷阱”。

但是从马尔萨斯提出理论,至今已有200多年,人类社会的发展一再证明了他的学说是错误的。从1960年到2010年,世界人口增加了200%。但是由于绿色革命等技术进步和制度改革,全球粮食生产增加了300%。也就是说,在这50年间,人口爆炸没有带来粮食供应的减少,人均粮食占有量反而增加了50%。20世纪同时是人类财富增长最快的100年,世界经济总量增加了16倍,相对于人口总量增加4倍,实际上我们的人均生活水平提高了4倍。

出生率下降的自身规律

三联生活周刊:很多中国人对上世纪五六十年代的生育潮印象深刻,那时候的“英雄母亲”能生育9个甚至10个孩子,如果我们不控制生育,是不是会出现灾难性的人口增长呢?

王丰:人口增长有自身惯性,即使死亡率大幅下降了,整个社会也不是马上意识到的。20世纪的上半叶全球普遍发生的情况是,人类生活的改善,使得死亡率大大降低,可是传统生育文化的惯性,使得大家还是愿意多生,这就造成了人口的快速膨胀。在每30年内,人口数量就翻一番。等到大约过了一代人之后,家庭才逐渐意识到,不用再像自己的上辈那样生育好几个孩子,才能保证存活子女的数量。由于增长惯性的存在,20世纪60年代世界人口增速达到顶峰,年均增长率为2.2%。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号