一场名为生活的派对

Mar 18Mon 2013 at 16:25PM

Diane von Furstenberg

 上世纪7O年代,欧洲人黛安·冯芙丝汀宝(Diane von Furstenberg)来到纽约,带着一个装满裙子的箱子。她打开了纽约时尚圈的大门,钥匙是一条裹身裙。如今,DVF的裹身裙陈列在博物馆里,作为70年代的文化现象,是那个时代女权运动与女性解放的象征。

当黛安·冯芙丝汀宝携着她的2013年秋冬系列,出现在纽约时装周中心秀场林肯中心的时候,人们仿佛又看到了上世纪70年代的纽约。青铜色锦缎衬衫搭配金色皮裤、宽松衬衫配同色长裤,这依稀是安迪·沃霍尔“Studio 54”的影子;华丽的狐狸毛领大衣、酒红色的天鹅绒裙裤组合,这是在致敬风靡一时的“华丽摇滚”;不可遗漏的还有让她一举成名的裹身裙,只是印花被改良过了,使用了麂皮材质……黛安·冯芙丝汀宝的2013年秋冬系列,仿佛一首色彩纷呈的怀乡曲,将人们带回她初涉纽约的时代。

这是十几年来,第一场没有设计总监参与的DVF发布会。在去年,黛安·冯芙丝汀宝与她的设计总监结束了多年的合作。显而易见的是,黛安·冯芙丝汀宝试图找回一些东西——她想用新系列来展示DVF真正的精髓。《纽约时报》评论说,在这个系列里,冯芙丝汀宝希望“重获智慧和灵魂”。“DVF从来都是轻松而从容的。”黛安·冯芙丝汀宝在此次预览会上说,“这条裙子可以帮你找到心爱的人、得到心仪的工作、达成完美的交易。”

“对于深谙她的人来说,黛安·冯芙丝汀宝强势而富于魅力,她拥有终极诱惑力。她过着上流社会的生活,这一直激发着她的设计灵感。”《世界女装日报》评论这场秀的时候说,“她的70年代回溯系列散发出永恒的魅力,正如DVF本人一样。”而设计师卡尔文·克莱恩则这么说:“DVF是摩登女性的典范。”

许多人将她的人生看成一部精彩的剧情电影,带有童话色彩。而在黛安·冯芙丝汀宝看来,她只是“渴望像安娜·卡列尼娜与爱玛·包法利那样,为汹涌的热情席卷而去”。她的少女时代消磨在英国和瑞士的寄宿学校里,并像许多正常的女孩儿一样,与某个男孩儿有过爱情。18岁时,她遇到了她的王子——伊根·冯·芙丝汀宝(Egon von Furstenberg)。1969年,他们结了婚,成为欧洲上流社交界的金童玉女。这段婚姻给她带来了两个子女和一个贵族姓氏——“冯芙丝汀宝”(von Furstenberg)。

黛安与伊根在纽约落了户,住在派克大街1155号。每天,他们都能接到各种派对邀请,许多来自从未谋面的人,但他们几乎每场必到。一个晚上参加四五场鸡尾酒会、两个晚餐派对,外加一个画廊预览,对于这对习惯了派对生活的夫妇是家常便饭。当他们不愿意出门的时候,便在家里大宴宾客。在这些派对里,可以发现这些人的名字:帕洛玛·毕加索(Paloma Picasso)、卢卢·德·拉·法莱兹(Loulou de la Falaise),以及不可或缺的派对常客安迪·沃霍尔和他的“工厂”朋友……

或许可以说,派对生活帮助了她。在1970年的时装周上,黛安·冯芙丝汀宝做了一个小型秀,秀场设在歌谭酒店的套房里。开秀以前,她邀请了《Vogue》的传奇编辑戴安娜·弗里兰(Diana Vreeland)——她们此前曾经有过社交性的碰面。更多的观秀者是冲着“戴安王妃”的名声来的,这中间不少是派对上认识的好友。在这场秀结束之后,他们都购买了她的裙子——这并非因为名人效应,或朋友之谊,而是因为他们看好这条裙子的市场前景。实际上,这条腰部系带的衬衫裙子——即后来著名的DVF裹身裙,此后的表现超过了大家的预期。上市不过5年,这条裹身裙已经销售了500万条。DVF的时尚王国也在此基础上一步一步建立起来。黛安·冯芙丝汀宝出现在1976年的美国《新闻周刊》封面上,被称为“自香奈儿以来最出色的女性”。“漫天遍地的皮草、皮革和波浪裙底,没有人想要做一条小波尔乔亚裙子,因此我做了。”她对《新闻周刊》如是说。

在1980年新年前夜的日记中,黛安·冯芙丝汀宝写道:“今天,我33岁。我改变了那么多,也学到了那么多,这看起来很疯狂——简直是不可能的。现在是一个新时期,新的一页,从现在开始,往后10年,我将享受我在70年代播下的种子。”

“如果说美国女人能从她身上学到什么,那是因为,她敢于做一个女性,同时过一种男性的生活。她可以独立自主,却不感到寂寞;她可以大方地在乎金钱,随心地拥有情人;她可以选择结婚,也可以选择单身;她可以穿着女性化的裙子去开创事业——她可以真正地自由。”在一篇关于黛安·冯芙丝汀宝的长篇报道里,《纽约客》这样写。

黛安·冯芙丝汀宝今年66岁,长发、穿富于魅力的裙子、精力充沛。她不害怕皱纹,将年龄看作对自己的赞美:“如果有人说我老,那么这对我是种恭维。”在2013年秋冬系列的介绍中,她这样写道:“她是一个摇滚明星,是自己生活的缪斯。衣裳是她的朋友。生活,是一场派对。”

这场名为“黛安·冯芙丝汀宝”的生活派对,始盛未央。

感觉如一个穿裙子的女人

——专访美国设计师黛安·冯芙丝汀宝

三联生活周刊:在你的前一个系列,2013年早秋系列里,我们看到了一个“世界性的女性穿梭于伦敦”。能否解释一下这个系列的灵感之源?

冯芙丝汀宝:这个系列是“伦敦的呼唤”,它讲述的是以女性的身体,过男性的生活。所以它是关于阴阳、男性主义与女性主义的。这里有非常女性化的雪纺裙,也有裁缝定制西装。在颜色上,我使用了蓝色、红色、巧克力棕以及柠檬黄,非常丰富。你还能看到几何花纹的粗呢、黑白搭配及许多体现身材的裙子。

三联生活周刊:你在过去说:“感觉像一个穿着裙子的女人。”这种感觉是否随着时间的推移而改变?

冯芙丝汀宝:有许多关于这个的事实。你知道,我一开始这么说,是因为我创造了这么一条裙子,女人们穿上它去上班,依然感觉像个女人。许多人都会描述裙子给她们带来的感觉。裙子有一种特别的力量。尽管这么多年过去,但这种感觉依然是相同的。这也是为什么它如此卓尔不凡的原因。

三联生活周刊:你在70年代创立品牌,那个年代还会影响你吗?你最喜欢的风格是什么?当人们谈到DVF,他们总是联想到一个富于个性和女人味的强大女性。你如何定义“穿DVF的女人”?

冯芙丝汀宝:在我的生命中,受到不同时代的影响,70年代当然是其中的一个重要时刻。在风格方面,我非常喜欢我们秋季系列的动物印花,还有麂皮裹身裙。说到DVF女人,她希望成为这样一个女人:她拥有一种生命的乐趣,她会对镜子眨眼,会对自己的影子微笑;她坚强、独立、无畏。

三联生活周刊:如今,当人们谈到你,他们提到的是一个时尚传奇和一种生活方式。正如你所说:“我成为了我希望成为的女人。”你的下一个梦想是什么?你如何看待以下词:时尚、魅力、女性与裙子?

冯芙丝汀宝:我希望继续做我现在做的工作。我想要激发女性,给她们力量。这就是我的下一个梦想。时尚、魅力、女性与裙子,我对这几个词的看法如下:时尚是一种表达方式,魅力是一种闪光和自信,女性是我的灵感之源,一条裙子就是一个朋友。

来源:三联生活周刊 作者:何潇 编辑:牧童

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