首页 > 专栏 > 土摩托:生命八卦 > 正文

缺觉伤基因

2013-03-15 12:02 作者:袁越来源:三联生活周刊
睡眠不足不但会让你感到疲乏,还会影响你的基因活性。

小王大学毕业后被一家大公司录用,压力非常大,经常需要把白天没有做完的工作拿回家做,不过好在有互联网,在家办公很方便,但这样一来就挤占了小王的娱乐时间,好不容易在12点前忙完工作,上床睡觉前一定要看一集美剧,再刷一下微博,往往要熬到快两点才能关灯入睡。因为家离单位远,小王早上7点多就得起床赶地铁,算下来小王每天真正用来睡觉的时间只有5个多小时,白天常常犯困,只能不停地喝咖啡提神。这样的日子过了一年多,年纪轻轻的小王就得了失眠症,甚至有了高血压的迹象。

这样的情况不陌生吧?事实上,互联网时代的快节奏生活让很多人的睡眠质量大大降低,仅在美国就有5000万~7000万人患有不同程度的睡眠障碍。研究表明,长时间睡眠不足或者睡眠质量不高将会增加高血压、糖尿病、肥胖症、抑郁症、心脏病和中风的风险,每天只睡不到5小时的人群死亡率比睡眠正常的人群高15%。

问题是,睡眠不足究竟以何种方式导致了上述这些健康问题呢?这方面的研究很不深入,很多细节尚不清楚。英国萨里大学睡眠研究中心(Surrey Sleep Research Centre)主任德克-扬·迪克(Derk-Jan Dijk)教授决定从基因入手,研究一下缺觉的人体内的基因活性是否发生了变化。

研究人员找来14名男性和12名女性志愿者,这些人的年龄在23到31岁之间,身体健康,睡眠情况正常。第一周,志愿者们每天只准在床上躺6小时,平均下来每天只能睡5小时42分钟。过一段时间后志愿者再次来到研究中心住上一周,不过这一次他们每天花10小时躺在床上,平均每天真正入睡的时间为8.5小时。研究人员分别提取了不同睡眠情况下志愿者们的血液样本,并对其中血细胞的基因活性进行了一次全面的对比分析。

分析结果让科学家们大吃一惊,不到3小时的睡眠时间差别已经足以对志愿者血细胞的基因活性带来极为显著的影响。具体说,缺觉状态下志愿者血细胞中有444个基因的活性受到了不同程度的抑制,另有267个基因的活性反而提高了。也就是说,一共有超过700个基因的活性受到了缺觉的影响。要知道,人体一共只有不到3万个基因,700个基因算是很多了。

进一步分析显示,这些基因涵盖了很多方面,包括新陈代谢、免疫调节、应对压力和调节生物钟等多个与人体健康密切相关的领域都受到了影响。其中与生物钟有关的基因变化很值得注意。已知人体内一共有1855个基因与生物钟有关,这些基因的活性具备明显的24小时周期。正是因为这些基因活性的周期性波动,我们才会感觉到有个生物钟在控制我们的行为。迪克教授及其团队分析了志愿者体内这1855个基因的波动情况,发现有将近400个基因停止了这种周期性波动,这件事正好解释了为什么缺觉的人反而会失眠,因为他们体内的生物钟基因被打乱了。

迪克教授将研究结果写成论文,发表在今年2月25日出版的《美国国家科学院院报》(PNAS)上。“我们对实验结果感到非常震惊,没有想到缺觉能带来如此巨大的影响。”迪克教授在评价这篇论文时说道,“这个结果说明,缺觉除了使你感到疲劳之外,还有更多的潜在的害处。”

接下来一个很自然的问题是:缺觉导致的基因活性变化需要多长时间才能恢复正常呢?可惜这篇论文没有涉及到这一点,这将是迪克教授及其研究小组的下一个目标,让我们拭目以待吧。

那么,这个实验对于那些天生就觉少的人有什么影响呢?英国拉夫堡大学(Loughborough University)睡眠研究中心的吉姆·霍尔内(Jim Horne)教授认为,如果你每天只睡6小时就足够了,那么你不必过分担心。事实上,因为社会上一直在宣传“8小时睡眠有益健康”的概念,不少人反而患上了“睡眠不足忧虑症”,老是担心自己没睡够,这种担心毫无必要,只要你第二天早上精神充沛,就说明你睡够了,不必非得睡满8小时。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号