首页 > 封面故事 > 正文

查韦斯的“乌托邦理想”(2)

2013-03-15 11:26 作者:徐菁菁来源:三联生活周刊
查韦斯成功了吗?他的绝大多数目标看上去依然像乌托邦。巴西与委内瑞拉的矛盾日益明显。查韦斯失败了吗?2005年,世界社会论坛在巴西举行。查韦斯来到会场时,一片“我们的领路人来了”的欢呼声骤然响起,至少,这是委内瑞拉自玻利瓦尔以后从未享受的礼遇。

委内瑞拉建立的加勒比石油公司,以低于市场40%的价格,向加勒比14个国家出售原油,为期25年。

为了不受牵制,查韦斯想尽办法绕过美国设立的游戏规则。2001年他提出了美洲玻利瓦尔国家替代计划。在这个计划里,他主张建立美洲石油公司,“也就是南美国家的欧佩克”;建议用拉美议会取代美国主导的美洲国家组织;用玻利瓦尔选择银行和拉美七国筹建的南方银行替代国际货币基金组织和世界银行。他甚至提出,拉美国家应该联合起来发行一种叫“苏克雷”的货币,对抗美元货币体系。

查韦斯成功了吗?他的绝大多数目标看上去依然像乌托邦。巴西与委内瑞拉的矛盾日益明显。在已经成立的南方银行,巴西对查韦斯倡导的绝对平等的决策权表示不满,担心本国得不到与其所承担的责任相对等的利益回报。巴西人认为查韦斯的社会经济政策过于激进,而查韦斯则公开称巴西参议院为“美国人的鹦鹉”。现实是,GDP总量仅3891.38亿美元的委内瑞拉根本无法负担起建立地区新秩序、实现地区一体化领导者的角色。

查韦斯失败了吗?2005年,世界社会论坛在巴西举行。查韦斯来到会场时,一片“我们的领路人来了”的欢呼声骤然响起,至少,这是委内瑞拉自玻利瓦尔以后从未享受的礼遇。

(参考书籍:尼古拉斯·科兹洛夫:《乌戈·查韦斯:石油、政治以及对美国的挑战》,史蒂夫·埃尔纳:《重思委内瑞拉政治:阶级、冲突和查韦斯现象》,雷米·莱曼:《查韦斯:委内瑞拉石油国家和外交》)

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号