首页 > 封面故事 > 正文

查韦斯的困境与出路

2013-03-15 11:16 作者:徐菁菁来源:三联生活周刊
在成为总统后,查韦斯面临的首个困境是:不走新自由主义道路,就意味着与国际货币基金组织决裂。而在国际金融体系里,如果一个债务国无法从该组织获得借款,就等于关闭世界银行、美洲开发银行、七国集团成员国及私人机构贷款的大门。那么,查韦斯从哪里寻找资金填补这一空缺呢?当查韦斯宣布“我们不曾也不打算与国际货币基金组织订立协议”时,他已经找到了回转的空间。

2002年4月12日,卡莫纳在总统府宣誓就任“临时总统”

在成为总统后,查韦斯面临的首个困境是:不走新自由主义道路,就意味着与国际货币基金组织决裂。而在国际金融体系里,如果一个债务国无法从该组织获得借款,就等于关闭世界银行、美洲开发银行、七国集团成员国及私人机构贷款的大门。那么,查韦斯从哪里寻找资金填补这一空缺呢?当查韦斯宣布“我们不曾也不打算与国际货币基金组织订立协议”时,他已经找到了回转的空间。

阿里·罗德里格斯1937年出生于一个农民家庭,在儿时靠着狩猎鸭子换取食物。在加拉加斯中央大学攻读法律和经济时,他受到了马克思主义经济学家伯纳德·莫默尔的深刻影响。1961年大学毕业后,罗德里格斯返回位于安第斯山区的家乡,干了15年的游击队员,直到70年代委内瑞拉共产党推翻政府的努力失败。在游击队,罗德里格斯精通炸弹技术,以镇定机智而著称,还“曾在山上组织有关如何管理石油的研讨会”。

在当选总统后的最初两年里,查韦斯的最大外交成就就是让罗德里格斯在2001年1月当选为欧佩克秘书长。英国《金融时报》惊叹道:“真是一桩稀罕事!前游击队员居然掌握了操控世界经济的杠杆。无论如何,罗德里格斯真的做到了这一点!”

1999年,世界市场的石油价格正处于17年以来的最低点。2000年,查韦斯利用委内瑞拉担任欧佩克轮值主席国的机会,走访包括伊拉克在内的欧佩克10国,最终促成欧佩克第二届首脑会议在加拉加斯举行。而该组织的上一届峰会已经是25年之前了。会议的目标只有一个——“限产保价。”他呼吁欧佩克成员国推高油价,一度导致许多欧洲国家的加油站门口出现长队。

佩雷斯和卡尔德拉政府时期,委内瑞拉签署过16个生产份额协议,却没有遵守其中任何一个。到1998年,委内瑞拉石油公司的石油日产量已经比欧佩克的配额高出80万桶。但自2000年以后,委内瑞拉就是最信守承诺的欧佩克成员国之一。在维也纳,罗德里格斯主张把石油价格的调整下限从每桶22美元提高至每桶28美元,并赢得安哥拉、墨西哥、挪威、阿曼和俄罗斯的支持,很快就出了效果。

但油价上涨并不就意味着查韦斯政府能够拿到所有的钱。1917到1976年,外国石油公司至少从委内瑞拉采走332亿桶石油,每年从中赚取的利润相当于国民收入的20%,比委内瑞拉自身获得的收入高出3倍到4倍。在佩雷斯国有化改革后,1976年,委内瑞拉出口一桶石油就有80%的收入归国库所有,而到2000年这个比重下降到了20%。

路易斯·朱斯蒂是90年代委内瑞拉国家石油公司的掌门人,他的政策是向私人投资开放,不断地扩大石油产量。他让委内瑞拉国家石油公司和美国圣迭哥的国际科学应用公司成立的合资企业,负责管理委内瑞拉石油公司的信息技术。国际科学应用公司的高层主管名单宛如一部华盛顿政界内幕人士的名人录——美国国家安全局前局长博比·英曼、国防部前部长梅尔文·莱尔德和中央情报局前局长罗伯特·盖茨都曾在该公司董事会任职。朱斯蒂不喜欢在石油问题上“死守”“愚蠢的主权观念”。“在委内瑞拉,”他说,“人们满嘴都是什么‘主权’‘爱国主义’,够了!”

但这不是查韦斯的想法。他在1998年竞选总统时就坚决反对该公司实行私有化,许诺要解除朱斯蒂的职务,审查该公司与外国公司达成的交易。1994年,卡斯特罗曾告诉他:“在短期,要有一部新宪法。中长期要构建一种主权经济模式。”

查韦斯上台后的第一步就是对是否需要编写一部新宪法和建立制宪大会举行全民公决。结果在他的预料之中:支持查韦斯的政党在制宪大会的131席中得了119席。1999年12月15日就新宪法举行全民公决,新宪法以71%的支持获得通过。查韦斯有了对国家石油公司这个“国中之国”动手的政治资本,把国家石油战略的制订和实施大权收归了总统。

2001年,委内瑞拉颁布的《碳氢化合物法》,规定未来所有的外国投资必须以与委内瑞拉石油公司组建合资公司的形式进行,委内瑞拉石油公司在新成立合资公司必须拥有至少51%的股份。接着,在2005年4月,查韦斯宣布所有在委境内从事石油开发的外国企业和本国私营企业都必须按照《碳氢化合物法》的要求,在2005年12月31日前与委内瑞拉石油公司签署向建立合资公司过渡的临时性协议,将32个作业服务协议转变为合资协议。新的合资公司必须由委内瑞拉石油公司控股,且所持股份不低于60%。从2006年1月1日起,委内瑞拉石油公司就收回32块油田的勘探和开发权。

从加拉加斯向南驱车行驶约400公里,便可进入拥有世界上最大的超重油储量的奥里诺科重油带。委内瑞拉石油公司与英国石油公司、埃克森-美孚石油公司、雪佛龙石油公司、康菲石油公司、道达尔石油公司和挪威国家石油公司进行合作,共同开发4个重油升级项目。这些项目均由外方控股。2007年2月,查韦斯运用委任立法权颁布法令,对奥里诺科石油带重油升级项目实行国有化。6月26日被确定为6家外国石油公司重新签订合作协议的截止日期。埃克森-美孚石油公司和康菲石油公司拒绝签署新协议,其资产由委内瑞拉石油公司接管。委内瑞拉的“石油开放”进程彻底终结。

这一改革的结果是,2004到2006年,委内瑞拉石油公司向国家上交了800亿美元利润,其中29%直接用于社会项目。而在此前的3年,他们总共只上交过315亿美元,只有0.4%用于社会项目。

从2005年开始,委内瑞拉进入了新一轮的石油增长。油价从每桶40美元一路飙升,在2008年达到每桶129美元的高点。委内瑞拉在2005、2006、2007年连续调低了产出。2007年,委内瑞拉在提前5年偿还世界银行的全部贷款之后,正式宣布退出国际货币基金组织和世界银行。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号