首页 > 封面故事 > 正文

谁在反对查韦斯

2013-03-15 11:01 作者:徐菁菁来源:三联生活周刊
1997年,查韦斯拜访以反全球化著称的墨西哥萨帕塔游击队。他宣布参加竞选,并表示当选后会反对新自由主义——这引起了美国政府的忧虑:如果查韦斯当选,则意味着第一次有一个重要的南美国家、世界石油的主要生产国会坚决反对华盛顿倡导的经济路线。这会带来多米诺骨牌效应吗?

古斯塔沃·西斯内罗斯

2001年4月的加拿大魁北克如同一座“城市监狱”。铁丝网和5000名警察阻隔着情绪激动的6万名示威抗议者和参与美洲自由贸易区会议的各国领导人。在美国总统布什下榻的酒店外,抗议者和警察发生了激烈的冲突,四处弥漫着催泪瓦斯的烟雾。

以推进西半球贸易投资全面自由化为目标的美洲自由贸易区是过去10年美国美洲政策的重中之重。批评者认为,自贸区意味着所有美洲国家必须向私人投资开放它们的医疗、养老金、教育、公共服务体系和其他政府服务,导致大公司对公共事务前所未有的控制。

会场内,巴西总统卡多佐和查韦斯向布什开了炮。查韦斯说,美洲自贸区“仅仅是一个可能性,而非现实选择”,极力鼓动各国寻找自由贸易以外的发展道路。在是否在2005年正式建立自贸区的投票中,他投出了唯一的反对票。

这不是查韦斯第一次令美国尴尬。1994年的迈阿密峰会上,所有美洲国家领导人均对美洲自贸区的设想表示赞同。身为初级政客的查韦斯没有资格进入会场,却去了古巴。飞机到达哈瓦那机场时,卡斯特罗已在机场恭候多时。这一国家元首般的礼遇让查韦斯大为惊讶。他和卡斯特罗一拍即合,抨击自贸区“将导致美国吞并拉美”。

1997年,查韦斯拜访以反全球化著称的墨西哥萨帕塔游击队。他宣布参加竞选,并表示当选后会反对新自由主义——这引起了美国政府的忧虑:如果查韦斯当选,则意味着第一次有一个重要的南美国家、世界石油的主要生产国会坚决反对华盛顿倡导的经济路线。这会带来多米诺骨牌效应吗?

从2001年的魁北克峰会及此后情形看,答案是肯定的。

在委内瑞拉国内,古斯塔沃·西斯内罗斯也不喜欢查韦斯革新构想。西斯内罗斯的父亲在20世纪30年代靠一辆汽车搞起一家送货公司,把一个特许经营小摊发展成了一家百事可乐灌装厂,并创办了委内瑞拉最大的广播公司贝内维希翁电视台。西斯内罗斯在美国接受教育,25岁便掌管家族生意。青出于蓝的是,他在10年内把公司变为一家国际性大企业。

90年代时,西斯内罗斯控制的企业包括汉堡王(委内瑞拉)公司、必胜客(委内瑞拉)公司、安戈斯图拉矿业公司和贝内维希翁国际电影公司。此外,他还是可口可乐公司的最大灌装企业泛美饮料公司董事。1995年,他开始打造只有默多克和巴西的传媒集团环球电视台才能匹敌的拉美传媒帝国。他和美国在线-时代华纳公司签署价值2亿美元的合作协议,希望借此把该公司引入拉美市场。

不难理解,西斯内罗斯是个全球化的忠实爱好者。他在位于曼哈顿上东区的公寓里挂着拉美解放者西蒙·玻利瓦尔的肖像画。1995年,在美国丹佛,他代表拉美的大企业主们表态:“现在,拉美决心开展自由贸易,这将提高拉美的人均国内生产总值,使政府放松管制,停止干预市场,不再误导经济。”

西斯内罗斯有一句名言:“你永远不能忽视政治对商业的影响力。”很显然,当政治阻挡了他的道路时,他决定大干一场。

1999年,西斯内罗斯在美国和时任得克萨斯州州长乔治·布什举行会谈。2001年,他邀请老布什前往委内瑞拉的亚马孙州钓鱼。

2002年4月11日政变爆发那天,委内瑞拉政、企界要员都在西斯内罗斯家聚会,来宾包括美国驻委内瑞拉大使。当天晚上,企业联合会主席卡莫纳是在西斯内罗斯的办公室里召开会议的。第二天一大早,他从这里出发前往总统府宣誓就任临时总统。美国《新闻周刊》说,西斯内罗斯是“旋涡的中心”。

很显然,查韦斯和他的反对者们的根本分歧在于是否应该继续新自由主义的经济政策。如果查韦斯效仿前任,和其他拉美国家一样向美国靠拢,“四月政变”也许根本不会发生。那么查韦斯为何要扭转委内瑞拉的前进轨道,因为他是个“疯狂的左派”吗?

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号