首页 > 封面故事 > 正文

查韦斯十年前的“赌局”

2013-03-15 10:55 作者:徐菁菁来源:三联生活周刊
现实是,GDP总量仅3891.38亿美元的委内瑞拉根本无法负担起建立地区新秩序,实现地区一体化领导者的角色。

1998年11月,视查韦斯为头号政敌的前总统佩雷斯被解除软禁后回到家乡。他执政时,委内瑞拉成为世界上人均收入最低的国家之一

在距离总统府一个街区的利亚古诺大桥,查韦斯的支持者做好了战斗准备。2002年4月11日,委内瑞拉国家石油公司组织的石油业大罢工持续发酵。十几万抗议者正在向总统府涌去。

5年后,查韦斯对澳大利亚记者约翰·皮尔格说,那是他执政生涯中最危险的时刻。

在今天看来,这场政变充满了阴谋论的味道。委内瑞拉的私人电视台播放了查韦斯支持者在利亚古诺大桥上开枪射击的画面。画外音说:“注意那个查韦斯的支持者……看一看他是如何向桥下的和平游行队伍射击的!”在军营里,将军巴斯克调兵遣将,宣布不再忠诚于用武力镇压示威者的总统。国民警卫队逮捕了查韦斯。61岁的企业家商会联合会主席卡莫纳迅速在总统府宣誓就任“临时政府总统”。

后来人们知道,根据远处一个摄像头拍摄的画面,利亚古诺大桥下其实空无一人。桥上的人们是在向躲在车辆和建筑物后的狙击手还击,而死伤者多为查韦斯的支持者。

这场“临时起意”的政变进行得如此顺利。4月11日晚上,在蒂乌纳军营,政变军官就在为推翻查韦斯举行庆祝活动了。他们把酒言欢,接着为争夺官职吵了起来。

但国防部长卡内罗从庆祝仪式上溜走了。4月12日早上6点,在军营门口,卡内罗抓过一个扩音器,对聚集的民众宣布军队不支持政变。

反对派的形势于是急转直下。4月12日上午10时,总统府卫队突然宣布控制了整个总统府。指挥官巴杜埃尔给卡莫纳打去电话,说士兵们“实际上就藏在你的椅子下面。你根本就是查韦斯先生的人质”。4月14日凌晨,查韦斯穿着军装,头戴红色贝雷帽,挥舞着拳头,在数千名拥护者的簇拥下重返总统府。一场48小时的政变宣告破产。

一个容易被忽略的细节是,在4月11日政变发生前几天,担任欧佩克秘书长的委内瑞拉人阿里·罗德里格斯从维也纳打电话给查韦斯。他警告说,美国可能要发动一场针对委内瑞拉的政变。处在石油罢工旋涡中的查韦斯会忽略这个信息,束手就擒吗?

查韦斯手中至少有两张牌。卡莫纳上台后立刻宣布废除1999年宪法,而这部宪法在当年公投中曾获得了71%的高支持率。查韦斯的支持者不会在街头政治中落下风。

另一张牌在有军事独裁传统的拉美显得尤为重要:在现役的8000名军官中,只有200人参加了政变。

没有人比查韦斯更了解军队。他出身军旅,深知绝大部分士兵军官和他一样出身寒微,有着强烈的平民意识。两年前,查韦斯开始推行著名的“玻利瓦尔2000计划”,把大笔社会福利资金交给各州的驻军长官掌管。4万名军人参与建设基础设施、向穷人发放商品,提供医疗服务。2000年,查韦斯任命来自委内瑞拉军事学院的军官担任国家石油公司的领导职位。接着,他把提拔和任命军官的权力收归总统。

查韦斯扩大军队在政治经济生活中的作用有着极为现实的考虑。他的政党十分年轻。在上任之初,大多数州长和市长的职位掌握在反对派手里,国会和最高法院也是如此。他在竞选中承诺帮助穷人,但政府却还拿不出什么钱来。民众带着生病的孩子聚集在总统府前,要求工作机会,晚上他们就睡在道路上,不让查韦斯的车离开。在这种情况下,军队是最有可能在全国范围内实施总统计划的组织。

仅在1999到2000年,“玻利瓦尔计划”修复了数千所学校、医院、诊所,以及民宅、教堂和公园。200万人享受了医疗救助。200万儿童接受了疫苗注射。全国出现了1000多家廉价商店。

“在智利阿连德失败后的1/4个世纪中,查韦斯是第一位试图通过和平道路进行深刻社会和经济变革的拉美总统。但是有两个因素是智利当时所不具备的:查韦斯得到了大部分军队的支持;通过民意,他得以在制度领域改变了基本的规则。”委内瑞拉学者玛尔塔·哈内克尔告诉本刊记者。

军队和民意,查韦斯依靠他们度过了“四月政变”的危机。这也是他在此后10年里所依赖的两极。那么,在这场看似不可能成功的政变里,是谁在孤注一掷?

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号