首页 > 封面故事 > 正文

拉美“民众主义”道路及困境——查韦斯为什么挑战美国

2013-03-15 10:47 作者:徐菁菁来源:三联生活周刊
“反美斗士”、“平民英雄”、“集权分子”,如果抛开这些意识形态化的标签,回到查韦斯所处的时代,或许我们可以更好地理解查韦斯的处境是什么,他为何以及如何成就今天的自己、今天的委内瑞拉,甚至于今天的拉美。答案并非只是意识形态那么简单。

2012年10月4日,委内瑞拉首都加拉加斯,查韦斯在暴雨中发表竞选演说

从1998年上台开始,查韦斯和三任美国总统打过交道。他指责小布什是“疯子”和“魔鬼”,说奥巴马是“小丑”。这代表了他一生中最响亮的名号——“反美斗士”。

查韦斯所负载的争议不仅于此。在支持者眼中,他是具有深厚人道主义情怀的英雄,敢于对抗既得利益集团和不合理的国际秩序,在一个极为不平等公正的国家,第一次使石油财富真正服务于被边缘化的平民大众。在批评者看来,其执政则使拉美重回上世纪“强人政治”的时代。用美军“南方司令部”总司令约翰·克拉多克将军的话说:“查韦斯是拉丁美洲集权主义的代表,是针对整个西半球的威胁。”

“反美斗士”、“平民英雄”、“集权分子”,如果抛开这些意识形态化的标签,回到查韦斯所处的时代,或许我们可以更好地理解查韦斯的处境是什么,他为何以及如何成就今天的自己、今天的委内瑞拉,甚至于今天的拉美。答案并非只是意识形态那么简单。

1997年,查韦斯宣布竞选委内瑞拉总统。当时首都加拉加斯刚刚爆发过严重的街头暴乱,这个国家已经在同样的困境和怪圈前挣扎了十余年。70年代的石油“大跃进”时代,政府依赖石油收入大笔举借外债发展庞大的公共工程,在经济发展几何式增长背后是同样几何式增长的债务和畸形的工业结构。80年代,油价大幅下挫,国家立刻陷入资不抵债的危险境地。在当时的拉美,应对危机的选择只有一个:向国际货币基金组织借款,无条件接受其全面推行新自由主义改革的建议。

拉美诸国的教训证明这是饮鸩止渴:原本脆弱的民族工业在大资本和外来竞争的冲击下迅速瓦解,国家公共支出萎缩,城市贫民阶层坠入地狱。

1998年的查韦斯,选择只有两个:接受新自由主义,被民众推翻;抛弃新自由主义,和国际货币基金组织决裂。查韦斯的选择是后者。

在古巴以外的拉美,委内瑞拉是第一个拒绝接受国际货币基金组织改革指导、否定美洲自由贸易区提议的国家。这意味着,在美国的“后院”,第一次有人对美国规划的经济路线——也是美国最核心的拉美政策说不。对旧秩序的挑战势必导致与旧权威的决裂。

查韦斯的优势在于,他的平民主义道路拥有民众和军队的支持。在一个以民选民主为共识的时代,他对国家政权拥有稳固的掌控力,并能够借此掌控国家的最重要资源——石油。查韦斯的幸运在于,国际石油价格从波谷走向波峰的态势成功托起了他以石油收入为基础的政治计划:民众主义社会经济路线和合纵外交政策。

委内瑞拉建立的加勒比石油公司,以低于市场40%的价格向加勒比14个国家出售原油,为期25年。这是一个GDP总量只有3000多亿美元的石油国家在面对怀有敌意的单边主义超级大国时所能作出的防卫选择。如果说,抛弃新自由主义,是查韦斯的政治选择——非此无以在委内瑞拉立足,那么,低价向加勒比国家出售原油,则表明一个美国旁边的小国真正自主的选择,查韦斯的“反美”,必然会成为他的身份标签。

我们观察与分析政治人物,当然得选择政治标准。在查韦斯逝世后的两天里,人口不到3000万的委内瑞拉有大约200万人前往瞻仰他的遗容。“只有查韦斯和我们是平等的,这就是我为什么那么喜欢他的原因,我相信他依然活着。”在加拉加斯街头,一位出租车司机对专程赶到这里的本刊记者说。显然,查韦斯的政治选择,拥有国内极其广泛的支持。

但是,政治是一个历史过程中的选择,从来没有一劳永逸的道路,而且每种道路选择都将付出成本,没有例外。查韦斯以及委内瑞拉放弃新自由主义道路,其成本何在?委内瑞拉中央大学经济系教授路易斯·奥利维罗斯告诉本刊记者:“查韦斯当政14年来,委内瑞拉的石油业一共获得了7000亿美元的净利润,其中62%用来购买进口商品,而且大部分商品到了穷人手里。”——这当然令人称羡与赞美,但是,经济学的理性使我们可以看到另一面,“这样做的代价则是:极大伤害了委内瑞拉本土制造业的积极性,导致它们大批破产。而如今的委内瑞拉,绝大多数商品都需要进口,这是一个恶性循环”。

如果说查韦斯希望抛弃新自由主义,走出一条符合“委内瑞拉特色”的发展道路,那么,已经走了14年的这条线路,在“外源性”与“内生性”经济道路之间,还需要更精细化的平衡与选择。“反美”的查韦斯,留下的问题不是美国,而是本国。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号