首页 > 节气 > 寒暑识记 > 正文

苍龙始现

2013-03-13 15:45 作者:王晶来源:三联生活周刊
农历二月初二,太阳西垂,繁星初上,在旷野上向东望,会看到东方苍龙星座的角宿一明亮地升起。这是一年之中,东方苍龙星座第一次在太阳落山之后即刻升起,所以称“龙抬头”。

农历二月初二“龙抬头”,也作春龙节。北京天文馆王玉民对本刊说,“二月二前后,太阳西垂,繁星初上,在旷野上向东望,会看到东方苍龙星座的角宿一明亮地升起。这是一年之中,东方苍龙星座第一次在太阳落山之后即刻升起,所以称龙抬头。”

春龙节

在太阳运行的黄道上,古人把它分成了四象:东方苍龙、西方白虎、南方朱雀和北方玄武。其中东方苍龙代表东方、春、木、青色等五行属性。

春龙节标志着春耕的开始。王玉民介绍,关于龙抬头,民间有个传说:东方苍龙在天庭司雨,主管降雨于人间。一天,天庭中的玉帝到人间体察善恶,化身为一个乞丐到一个地主家行乞,地主搜刮民脂民膏已经习以为常,怎肯拔毛助贫,于是纠集了家丁将乞丐(玉帝)赶出门外。玉帝感叹人间世风日下,决定惩罚人间,命令苍龙三年不许降雨。结果第一年,庄稼就全都旱死,民不聊生,路有骸骨。苍龙见了很心焦,苍龙司雨多年,觉得人间并不是像玉帝说的那样恶,就自作主张降雨于人间,解除了人间旱情。玉帝知道后怒发冲冠,立即下命将苍龙囚禁在青龙山下,封碑刻字:“苍龙降雨犯天规,当受人间千秋罪,若想重回云霄殿,除非金豆开花时。”

结果人间又进入大旱之年,庄稼枯涩,苍生疾苦。百姓于是竞相寻找让“金豆开花”的办法,来解救雨神苍龙。第二年春天,人们准备春播,将玉米种子拿出来翻晒,突然顿悟:玉米粒不就是金豆吗?太阳一晒、玉米粒爆开,不就是金豆开花吗?一传十、十传百,民间都在家中做爆米花,铺散在自家院子里,玉帝远远看去果然“金豆开花”了,这才放了苍龙。

自此,二月二这天,民间炒玉米(爆金花)过春龙节,祈求风调雨顺。也流传下很多与“龙”相关的习俗:二月二的饼为龙鳞饼;米饭为龙子饭;面为龙须面;猪头肉为龙头;剪头发为剃龙头;二月二的前一天,农家人就要把水打好,当天不再下井打水以免犯龙神,还要将草木灰从井边划到水缸,寓意“引龙回”……

东方苍龙

二十八星宿中四象的命名与中国文化密不可分。王玉民说,“四种动物的形象与远古的民族图腾相关。”龙是中华民族的图腾,自黄帝授命于天,威泽四方,龙就成为中华民族乃至整个中国的象征,传说青龙身似长蛇、麒麟首、鲤鱼尾、面有长须、犄角似鹿、有五爪、相貌威武。从汉代开始,龙就被确定为皇帝的象征。白虎为西方之神,形似虎,白色,凶猛无比,成为尊贵的象征,同时也象征着威武和军队,所以很多以白虎冠名的事物都与军队有关,如古代军队里的白虎旗和兵符上的白虎像。刘禹锡诗“鼙鼓夜闻惊朔雁,旌旗晓动拂参星”,形容雄兵出师惊天动地的场面,参星即西方白虎的参宿。朱雀,形似凤凰,为南方之神。玄武,为北方之神,形似龟蛇的合体。

东方苍龙星宿又包括了角、亢、氐、房、心、尾、箕,角为龙角、亢为龙的脖子、氐为龙爪、房为龙腹、心为龙心、尾为龙尾、箕被戏称为接龙排泄物之器。如果按照十二星座重新排列,苍龙星座的角、亢、是处女座,氐是天秤座,房、心、尾、为天蝎座,箕则在人马座。

王玉民说,“如果从二月二开始,每天傍晚都留心观察苍龙星座的龙角,就会发现,每一天都比上一天高出一点,大概每天早升起4分钟。到了夏天,整个苍龙星座在傍晚时早已挂在星空,南方朱雀星座再从东方慢慢升起。所以才特别强调二月二这天。”

有学者认为,《周易》中的乾卦,实际就是东方苍龙星座在一个回归年中的运行过程。初九潜龙为建子之月(阴历十一月),西汉京房《京氏易传》卷上记载:“建子起潜龙。”至隋代何妥在解释《文言传》“潜龙勿用,阳气潜藏”时说得更明白:“当十一月,阳气虽动,犹在地中,故曰潜龙也。”如果把“龙”解释为苍龙星座,十一月冬至,其尚潜藏于地下。二爻的爻辞为,九二:见龙在田,利见大人。《周易集解》中三国王弼注九二云:“出潜离隐,故曰见龙;处於地上,故曰在田。”据此,见龙在田反映的天象应该就是东方苍龙星座的角宿在初昏时会出现在东方地平线以上,时间为正月至二月初。及至六爻,曰上九:亢龙有悔。《周易集解》引王肃曰:“穷高曰亢。知进忘退,故悔也。”亢龙,即飞的极高已看不到的苍龙,“悔”字通“晦”。隋何妥解释《文言传》“亢龙有悔,与时偕极”时说:“此当九月,阳气大衰,向将极尽,故云偕极也。”实际天象是,阴历七月飞龙在天以后,龙头、龙身、龙尾日落时已逐渐没于西方地平线以下,至九月份,整个龙体在初昏时都看不到了。

找龙角

二月二前后,“龙抬头”,怎样去寻找“龙角”呢?王玉民介绍,龙角的角,为角宿,有两颗星,角宿一、角宿二。角宿一很亮,二月二前后太阳落山后,从正东方升起一颗很亮的星,就是角宿一。“用肉眼就可以看到,”这时候的北斗星也在东边,所谓“斗柄指东,天下皆春。”随着夜幕的降临,星座从东边升起,抖柄指的地方有一个很亮的星星为大角星,但这个不是龙角,大角星旁边再一颗亮星便是龙角的角宿一了,也就是“龙抬头”了。

远古的占星

中国古代天文的发展主要是为皇家占卜所用。“北京古观象台,在原来就隶属于钦天监。”王玉民说,“古代的天文机构与现在大大不同,现在天文台是搞科研的,而原来的钦天监则是政治机构,是维护统治阶级政权的国家机器的一部分。”

古天文机构有两个日常职能,第一就是拟定历法,这项职能与现在的天文机构相类似,第二项,也是更为重要的一项职能就是皇家占卜。“通过观察天象的变化,如日食、月食、彗星、流星以及行星掩犯等,记录下来进行占卜,每天早晨都要向皇帝上奏当夜的天象,用于皇帝处理政务的一种参考,所以说是国家机器的一部分。”

王玉民介绍,“明成祖朱棣的皇位是从其侄朱允炆手中夺来的,刚称帝的几年中很多文人都不服,认为朱棣‘不是顺天承命,而是叔夺侄位,无异于父奸子妻’。在这些文人中有一个叫景清的官员,虽然内心憎恶朱棣,表面上却臣服,以伺机行刺。在景清拟行刺的当天,钦天监大臣给朱棣送的奏章上写着‘昨夜现红色彗星犯帝座’。朱棣便格外留意,见景清身着一件奇怪的大袍走路不便,便让其脱掉外袍,景清无奈照办,退去外袍后露出一身红色衣裤,朱棣一见大惊,这不是红色彗星吗?立即着唤卫士,景清内心有鬼,以为事情败露操起匕首就刺过来,但还没碰到朱棣就被侍卫拦住当场捉拿。朱棣大笑,‘早有来报说今日红色彗星犯帝座,果然有人行刺,这不就是顺应天命吗,朕不就是天子吗?’遂将景清凌迟处死。”

然而究竟有没有“彗星犯帝座”?现在早已无从考证。但有趣的是,景清早年被视为神童,可以过目不忘,还有天赐的“文曲星”神力,能够使神治妖,传说里景清肩上有三盏神灯为他照明,只不过第一盏因收了润笔钱而灭,第二盏因写了篇偏激的讼词而灭,第三盏便是随着刺杀朱棣未遂而最终熄灭。史志中被传得神乎其神之人,却最后被钦天监揭发,落得自己被凌迟,景姓族人皆被诛杀得下场。更让人唏嘘的是,朱棣借此说服了文臣和百姓,“红色彗星”到最后反而成就了“帝座”。由此,钦天监与国家政治之间微妙而紧密的关系也就可见一斑了。

 

*王玉民 北京天文馆研究员 中国古天文联合研究中心副主任

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号