首页 > 节气 > 节气 > 正文

惊蛰之雷

2013-03-13 15:28 作者:吴杨盈荟来源:三联生活周刊
雷是惊蛰节气的重要物候之一,惊蛰节气的雷有什么特别之处?本刊专访气象专家中国气象网李小泉。

三联生活节气:惊蛰节气的雷为什么很特别?

李小泉:节气的名称反映的是气候的条件,而雷是惊蛰这个节气中表现最显著的物候现象。雷电的形成是带异种电荷的云团相互作用的结果。在对流发展旺盛的积雨云中,云的上下部由于所带电荷不同,之间会形成一个电位差。当电位差达到一定程度后,就会产生激烈的放电现象,并出现强烈的闪光和爆炸的轰鸣声,这就是人们见到和听到的闪电雷鸣。冬天由于空气寒冷干燥,上下对流弱,因此很少出现打雷现象。正如《礼记》中记载,“仲春,雷乃发声,仲秋,雷始收声。”惊蛰所在的三月初,冬去春来,大地温度和湿度都逐步升高,促使近地面热气上升。尽管湿热空气力量增强,但冷空气还保留一定的势力,这就导致冷暖空气交汇频繁,相互碰撞活动,从而引发雷电现象。惊蛰的气候条件决定了这个时间易出雷声,而这在经历了冬天漫长的无雷季后显得尤其可贵,因此人们会突出惊蛰的雷。

三联生活节气:现代气象学上如何理解“一雷惊蛰始”?

李小泉:这种说法仅与沿长江流域的的气候规律相吻合。由于我国复员辽阔,南北跨度大,各地自然物候时间进程不一,所以并非所有地方都会在惊蛰时分得闻春雷始鸣。就多年平均而言,贵州东部、湖南西部和云南南部在1月底前后即可闻雷,长江流域多在3月初左右,而北京的初雷日却在4月下旬,新疆甘肃等地的部分地区则要等到6月。

三联生活节气:惊蛰第一声雷过后播种,作物方能生长繁茂?

李小泉:现代科学已经证明了这种说法的科学合理性。雷电的确能为土壤制造出许多天然化肥。空气中的氮是一种惰性气体,在常温下不易与氧化合,需在高温时才容易与氧化合成二氧化氮。自然界雷雨来临时,闪电火花往往有几公里长,电流强度可达数万甚至数十万安培,空气的温度会突然增至数万度,更容易使空气中的氮和氧化合成二氧化氮,并溶解于雨水里,变成浓度很低的硝酸。这种含硝酸的雨水落到地面,很快与土壤中的矿物质化合变成硝石,成为作物生长发育所需要的优质化肥。有人曾计算过,每年每平方公里的土地上,有100-1000克由闪电制成的化肥进入土壤中。因此在春雷过后播种,土壤里的肥料含量大大增加,农作物自然会生长得更为繁茂。

三联生活节气:冬眠的动物是被惊蛰这天的雷所震醒?

李小泉:这种说法只是古人经验上的一种形象联系,具有文学和民俗上的价值,但在科学上则并不确切。事实上,动物的冬眠和苏醒最关键的因素在于温度。季节变换带来的温度上升,一方面使冷暖空气活动加剧而导致春雷鸣响,另一方面也使冬眠的动物纷纷苏醒活动,这两个方面相互之间并没有必然联系。打个不恰当的比方,就像随着时间的推移,孩子长高了,门前的小树也长高了,但是如果因此说孩子和小树的长高之间有必然联系,显然是不恰当的。

三联生活节气:许多谚语都是通过惊蛰当天的天气来预报一段时间的气候,如“未到惊蛰雷先鸣,必有四十五天阴”“惊蜇刮北风,从头另过冬”等,气象学对此是如何理解?

李小泉:这种民俗说法是我们的先人根据自身经验得出的总结推测,有一定的参考意义。但需要进行统计验证,而且不同地区间也会存在较大差异,如果光凭谚语一概而论就太简单了。在气象学中设有民俗气象学这门专业,但由于用民俗谚语预测天气对于不同地区的特殊针对性要求较高,因此主要在地方气象工作中运用较多。地方气象人员会根据当地的长期历史气象资料,结合民俗谚语进行数据分析验证,并将得出的结果运用于气象工作的参考预报。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号