首页 > 节气 > 宜时雅事 > 正文

张志峰:华服世界的美学生活者(3)

2013-03-13 14:15 作者:王晶来源:三联生活周刊
“100年前,我们的云锦、瓷器、茶叶、金银器、玉器在欧洲上流社会受追捧,是奢侈品,100年后,文化回归,民族传承下来的好东西为什么不能再次登上世界舞台?”

衫裙正承民族志

汉民族自古就是包容性很强、学习能力很强的民族,历史上唐、五代十国、元、清等朝代,都是少数民族建制,但都被汉化了,从清灭亡到现在的100年,也是汉文化衰落、变化回归的100年,未来中国元素和中国文化引领世界潮流,是大势所趋。如果说秦以前是子学、秦汉儒学、魏晋玄学、唐佛学、宋明理学、清朴学,现在则是西学,西学学无可学,则是中国文化的兼容和回归。

“100年前,我们的云锦、瓷器、茶叶、金银器、玉器在欧洲上流社会受追捧,是奢侈品,100年后,文化回归,民族传承下来的好东西为什么不能再次登上世界舞台?”

有了这样的定位,张志峰决定打造一个高级定制的顶级品牌,把民族的符号、工艺作为品牌的灵魂和与其它顶级品牌较量的基石。“我们做一件华服,需要很长的时间,缂丝、云锦都是慢功夫,刺绣也是,都是经验丰富的绣娘一针一线绣出来,材料具有极品性和稀缺性。”这两点也一直导致了高价性。除此,还有一个不能少的“梦幻性”。“比如很多国外的奢侈品牌,可能是很多女孩一个单纯美丽的梦想,我们的华服也是,一件凤衣、一件晚礼,都凝聚着女孩们的梦想和设计师的绘梦能量。”

“我们想做的事业,是带着民族使命的,所以我经常和我的员工讲,我们的品牌是有抱负的品牌,我们不仅是要做的华服,还要胸怀民族复兴的志向。”

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号