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张志峰:华服世界的美学生活者(2)

2013-03-13 14:15 作者:王晶来源:三联生活周刊
“100年前,我们的云锦、瓷器、茶叶、金银器、玉器在欧洲上流社会受追捧,是奢侈品,100年后,文化回归,民族传承下来的好东西为什么不能再次登上世界舞台?”

品牌是一群人的观念

对生活品位的追求和对自然生命观的尊重被张志峰潜移默化地注入到企业管理和产品设计中。“品牌不是一个人的事,而是一群围绕它的人的生活观念的集合。诗书礼乐等文化不仅我要懂,我的所有员工也都要了解。”

“很多设计灵感都来自中国元素,比如唐·镜、华·宋。这不是简单的、偶然的,而是经过长时间的积累。我要求员工,不仅仅是设计师,都要系统地学习历史文化,不能只是选几个横截面浅尝辄止。” 

尊重历史、尊重文化,文化和历史才会给你机会。近十年来,中国的发展得到了世界的认可,强大的国力不仅吸引了很多外国人来中国学习、生活,也吸引了时尚界对中国元素的追捧。不少顶级奢侈品牌齐刷刷地将中国符号作为最新时尚元素推广发布。在这样的历史机遇面前,张志峰的华服之路豁然开朗。

品牌的积淀需要过程。2005年前后,张志峰重新思考他的品牌战略。“看得多了,就要静下来想我要做什么,我们的落脚点是什么。”2005年之前,NE·TIGER的重心是皮草、晚礼服、婚纱。2005年,出国的那次经历触发了张志峰的灵感,“2500年前,中国就讲究礼制,穿什么衣服、用什么器皿都是有规定的。春秋战国,孔子讲克己复礼,是说当时诸侯割据已经破坏了礼制,要将礼制一样一样恢复起来。我们现在是什么?也是这样,很多规矩是西方的规矩,很多节日是西方的节日,所以我们要‘克己复礼’,恢复华服,于是就把品牌的战略中心转移到华服上来。”

找到了落脚点,接下来就是思考怎样发展。

张志峰首先将中国传统制衣工艺推向世界,如云锦、缂丝、刺绣、结绳等,这其中很多工艺都面临着失传、消亡的困境。比如缂丝工艺,织一件衣服可能需要6-8个月的时间,在工业化大生产的时代如何生存,相同还有云锦。“我们把这些工艺找出来,把老手艺师傅请过来,不断地把中国传统工艺通过NE·TIGER的华服传递给世界,去年,南京云锦研究所接到了来自法国的订单。”

工艺之外,第二个就是“国色”的选定。历数古代王朝,秦朝尚玄色,认为玄色也就是黑色是高贵的颜色,汉代喜玄瑞,也就是红色,从那时起就称为“中国红”,唐承接汉,也尚红色,魏晋南北朝时期崇尚玄学,士大夫喜飘逸,故当时的衣服以蓝色为上;宋讲回归自然,尚绿色,明清时期崇尚黄(皇)色,黄色的衣服时普通百姓所不能穿的。于是,张志峰和他的设计团队就把黑、红、蓝、绿、黄定为其华服的基本颜色,称“五大国色”。

第三个是经典性,对国学的尊重和继承不能仅仅停留在某一个朝代、某一个民族或者某一种文化,而是取历朝历代的经典元素:民族特色的、图腾、符号,一切具有标志性的元素他们都“为我所用”。

第四个是兼容性,所谓兼容,则不能固步自封,而是博采众长,西方好的剪裁方式,比如立体剪裁,很能突出女性的线条、美感,就吸收过来。“其实很多东西,比如抹胸款式的衣服,我们汉魏时期也是这样的款式,已经很难说清楚是谁借鉴谁。”

最后是现代性。“很多人说我们的华服不够‘华’,如果用时髦一点的说法那就是他没有坚持发展的眼光看问题。”衣服是有实用性的,而不是摆设,“现代人要用”,这是张志峰的基本设计理念。在这五点的基础上,张志峰打造出了NE·TIGER的核心品牌文化。

 

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