首页 > 节气 > 宜时雅事 > 正文

张志峰:华服世界的美学生活者

2013-03-13 14:15 作者:王晶来源:三联生活周刊
“100年前,我们的云锦、瓷器、茶叶、金银器、玉器在欧洲上流社会受追捧,是奢侈品,100年后,文化回归,民族传承下来的好东西为什么不能再次登上世界舞台?”

张志峰是从文革那个特殊时代长大的人。在这样一种特殊环境下,在他所接受的教育体系中,没有正规的历史、哲学,而他创立的高端时尚品牌NE·TIGER却对国学有着极强的领悟和吸收能力,从“锦绣国色”、“国色天香”到“蝶扇·缘”、“天干地支”、“唐·镜”、“华·宋”,每一个系列发布的华服都是深深地扎到历史精粹中的汲取。

琴棋书画剑

诗歌茶酒花

在中国悠久的历史上,唐、宋是两座风格迥异的高峰。唐的盛是流光溢彩、美仑美奂的:政治开明、思想开放、人才济济、疆域辽阔、民族和睦、文艺繁荣,直到今天,海外华人仍被称为“唐人”,可见其在当时世界的地位。宋的盛却是精致内敛、崇尚自然的:宋代虽偏安一隅,但科学发明却占文明史以来的1/3,文化艺术更是登峰造极,人们虽穿着不尚华丽,但对生活状态却有极高的要求,不仅要悠闲还要“充实”,琴、棋、书、画、剑、诗、歌、茶、酒、花十艺人人熟之,故文人能“醉里挑灯看剑”,武将亦可豪吟“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇”,香事、插花、挂画等文化,也得到很好地发展。

“盛唐的繁荣是外象的,而宋的高峰却是内在的、崇尚精神享受和生活品位的。宋代从上到下都推崇文化、尊重历史,平民百姓可以科学发明,皇帝的字画也能名留千古,可见当时社会的文化底蕴。”张志峰说,“今天的社会更像是历经了盛唐繁荣的宋,人们更加重视生活情趣、尊重自然,宋人说‘人忙则心亡’,所以他们可以充实地做自己喜欢的香事、插花、品茗,而不愿为事务所累。当然,这是需要经济发展作基础的,而今天很多人已经具备了这个条件。”

张志峰坦言,对国学的回归是源自一次出国的经历,“当时到巴黎、罗马考察、交流,人家对自己的古代文明保留得很好,而与巴黎同时期建城的北京、与罗马同时期的西安又怎么样呢?在国外感叹颇深,所以回国后就着手学习历史、学习国学。”

越研究,越是被国学深深地吸引,了解历史之后,他惊叹于上古开始,礼乐文明就非常发达了,在衣食住行各个方面都有点化。特别是到了宋代,儒释道贯通发展为理学,人们崇尚自然、精神生活丰富优雅,文人雅士人人爱花、簪花。

对宋代雅士的琴、棋、书、画、剑、诗、歌、茶、酒、花十艺,张志峰颇为羡慕,特别是茶、香、花,是他生活离不开的雅好。

“每天都会喝茶,和朋友在云南的版纳承包了茶山,都是古茶树。现在很多人说茶不纯,茶农会掺假。其实,如果茶商不压价的话,茶农也就不会掺假了,人与环境同变,如果他本身处在一个竞争、生存的状态,那么他也就改变了淳朴的民风。”张志峰说。

茶是通气之物,中医讲血为气之母、气为血之帅,气血通畅,就是养生。气长,生命力就会旺盛,气短则趋于虚弱。张志峰的“养气法”包含甚广,“养气重要的一点是懂得调息,而会调息首先要会腹式呼吸法,将气回丹田。”他现在每天早晨起来要打坐半小时,调息、静心。“让自己的心平静下来,与自己和平独处。心静是一种状态,特别对于一个企业的领导人来说非常重要,如果你烦躁,那周围的所有人都会受到影响,如果你忙,那周围的人都会乱,所以一定要让自己保持这种状态,不疾不徐。”

除了茶与调息,气之养还赖于食疗。“所谓食疗其实很简单,要吃米饭。气字的繁体字是气上米下、气外米内,米有排浊的作用,也是养气的一方面。所以现在讲节气,非常好。整个地球宏观上看,就是一个‘气’,温度高了生蒸汽,温度低了气则凝冰,这是人的生存环境,一定要道法自然,按照节气的运行规律生活,宋明理学中有专门讲心、讲气的部分,无外乎强调尊重自然。”

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号