首页 > 节气 > 宜时雅事 > 正文

惊蛰瑜伽:升阳、养脾、排浊(2)

2013-03-13 13:53 来源:三联生活周刊
人体的能量在一年中遵循春生、夏长、秋收、冬藏的规律,惊蛰时节阳气升发,如果这个时候把身体调理好,那么一年都会有活力,否则一年都会困乏无力。惊蛰时节调理养生有三个重要的关键词:升阳气、养脾胃、排毒素。

 

养脾胃

瑜伽:脊椎扭转式、揉腹

穴位:天枢穴、足三里穴

药膳:山药燕麦大米粥、小米南瓜玉米粥

早春的时候人体的脾胃偏弱,很多人都感觉食欲不振、消化吸收不好、排便也不顺畅。“脾胃为后天之本,一年的活力都靠这个时候提振脾胃,而山药就是提升脾胃功能最好的食物。”迷罗出身长寿世家,家里的老人平均年龄都在93岁之上,在养护脾胃方面,他自然很有心得,“其实很简单,家里常年都坚持早晚各一道养生粥,即早晨是山药、大米、燕麦粥,晚上是小米、南瓜、玉米粥。这两道粥,可固护脾胃,脾胃功能足了,久而久之也就能延年益寿了。”

“女生一到春天一定要照镜子,并不是说春天到了,芳心悸动,而是要注意自己的面色。不少女孩子都面色发黄,特别是春天身体升发,脾胃运化不及消耗,脾胃虚寒,就变成了‘黄脸婆’。”脾胃一虚,五脏皆虚,春天是养护脾胃的关键,因为肝盛犯脾,脾气本在春天就容易虚,再加上人体升发,就变成了“黄脸婆”。

养脾胃的瑜伽动作一是脊椎扭转式,一是揉腹;穴位一是天枢穴,可以减小腹,养脾胃,另一个是足三里,“提升脾胃功能最好的穴位”。

 

春季发陈,排除毒素

瑜伽:洁肠瑜伽

《黄帝内经》讲“春三月,此谓发陈”,这个陈,就是沉积在体内一个冬天的浊物,而到了春天,这些“陈”则会发出来,所以有人会起疹子、过敏、情绪烦躁。 

排毒的第一要务就是排便,保持肠道通畅。检查体内是否有毒素,可以简单地通过手诊自查。

如果指肚明显颜色深于手掌,说明脑供血不足。容易春困,要注意睡眠和休息。

掌心的颜色如果发白,反应身体血虚,白说明血少;如果发黄,反应身体脾虚、气虚,体内有湿气;如果掌心有明显的红白点,反应身体疲劳,气血两虚,气血不周流,而均匀气血的颜色自然也是均匀的;掌心如果发青就更需要注意了,反应身体脾胃虚寒,可以多吃一点暖粥、姜茶,避免寒凉的器物、环境;正常情况下,掌心应该是均匀的粉红色。 

如果手掌上有很多青色的血管,则反应身体内有毒素。“青色的血管称为青筋,就是静脉,应该隐藏在皮肤下面,但如果血管中有毒素,血液循环不畅,这些血管就会凸现出来。要在惊蛰时候抓紧排除毒素。”

 

迷罗:国内知名瑜伽老师,中医学专业,元瑜伽创始人,国际中医针灸师,著有畅销书《24节气养生法》、《向老天爷要健康》等。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号