首页 > 节气 > 宜时雅事 > 正文

惊蛰瑜伽:升阳、养脾、排浊

2013-03-13 13:53 来源:三联生活周刊
人体的能量在一年中遵循春生、夏长、秋收、冬藏的规律,惊蛰时节阳气升发,如果这个时候把身体调理好,那么一年都会有活力,否则一年都会困乏无力。惊蛰时节调理养生有三个重要的关键词:升阳气、养脾胃、排毒素。

“惊蛰一声雷”,关于惊蛰的雷,有这样一个传说:秋分节气,雷神因感受气候变化钻入土中,整个冬天都不出来活动,所以秋分有一候称“雷始收声”,而到了春天,农民开始农耕锄地,把大地锄开一个缺口,雷声惊醒,钻出地面,以惊雷报春,同时唤醒冬眠蛰伏在泥土中的虫蛇。因此民间到了惊蛰节气有拜雷公的习俗。

这只是一个传说,对与错不必过于计较,但是惊蛰与雷的关系确实难舍难分。雷,在周易卦象为震卦,惊蛰节气,人体本身也与自然顺应,是一年中“震动”很大的时候。元瑜伽创始人迷罗说,“很多身体虚弱的人到了惊蛰节气当天,身体都会有很大的反应,如头痛、失眠等不适。”

人体的能量在一年中遵循春生、夏长、秋收、冬藏的规律,惊蛰时节阳气升发,如果这个时候把身体调理好,那么一年都会有活力,否则一年都会困乏无力。在迷罗看来,惊蛰时节调理养生有三个重要的关键词:升阳气、养脾胃、排毒素。一年之计在于春,在惊蛰节气一定要升发起来,多做运动。

惊蛰是春天的第三个节气,还是早春,乍暖还寒,经常有倒春寒袭来,要坚持“春捂”。因为春天人体的毛孔是打开的,而春季多风,空气又依然冷、凉,甚至还有些寒,春风会夹杂着这些寒气进入人体导致风寒。自然界有风寒暑湿燥热六邪,而风为百邪之长,风会夹杂所有邪气进入人体,风寒、风热、风湿等都是由风而来。“冬天反而没事,因为人体的毛孔在冬天是闭合的,符合冬藏的特性,加之冬季着装很厚,所以风邪难以入侵,但这时候一定要防风了。”风主要从人体后颈的风门穴进入,所以这个穴位要保护好,迷罗建议,“出门之前要戴围巾。”另外,低下头之后后脖颈最高的地方为大椎穴,出门之前用手把它搓热,可以提高防风能力,预防风寒发生。

 

春生夏长,阳气升发

瑜伽:摩天式、树式

太极:升降桩法、开合桩法

经络:手少阳三焦经、足少阳胆经

药膳:五芽炒、芹菜茼蒿粳米粥、菊花粥、大枣枸杞菊花蜜饮

 “动为阳,运动可以代替很多药,但是绝没有一种药可以代替运动。惊蛰时的运动以舒缓为佳,如太极、慢跑、瑜伽。如果没有太多时间,可以多做手臂向上伸展的运动,在中医经络里,手臂向上伸展可以激发两条专门助阳气升发的经络,手少阳三焦经和足少阳胆经。”双臂向上伸,脚跟慢慢抬起,感觉身体向上伸展,坚持一分钟左右,身体会慢慢发热。“这个在瑜伽中称‘摩天式’,早晨做一会儿,一天都会有精神。”还有瑜伽中的树式,另外还有太极中的桩法,升降桩法、开合桩法,这些简单的运动练习几分钟后人体就会明显感到发热。

助阳气升发,可以从运动和饮食两个方面调理。在饮食方面,要选食物本身就是有力升发的“发物”,这发物并不是海鲜、肉、辣椒,而是既可以升发又不上火的“发芽类”蔬菜,如芽菜、香椿、豆芽,老人们常说“立春五芽炒”,即黄豆芽、绿豆芽、蚕豆芽、黑豆芽和豌豆芽,就是从立春之后就要多吃,这五芽菜不仅升发阳气,还五颜六色,滋补五脏。

在自然界升发的时候,并不是每个人体的升发都是一个节奏。有人会升发过度,而有人则升发不足。升发过度的是由于肝阳上亢,春季肝气旺,肝气足、肝火盛的人在春季就会变成“爆发户”,脸上长痘痘,脾气变大,这样的人就要吃疏肝理气的蔬菜,如芹菜、茼蒿。迷罗介绍,“用芹菜、茼蒿加二两大米熬粥,就是一道疏肝理气、排毒养颜的药膳。同样的药膳还有菊花粥,取菊花20克煮水,20分钟后滤去菊花,用菊花水煮粥,非常清香,可以清肝明目去火。”

而体虚的人在春季则升发无力,有种升发不起来的感觉,称为“困难户”,常感到春困,“困难户”则需要补气血。但俗话说“春不吃补药”,“补则吃红枣”。枣是补气血最好的食物。“将两、三个大枣在烧热的干锅中轻炒,待枣皮烤焦、炸开后取出,温凉后去皮,用枸杞、菊花加蜂蜜泡水,可补气血,也有很好的美容效果。”

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号