首页 > 文化 > 电影 > 正文

《北京遇上西雅图》,一段不只是浪漫喜剧的爱情

2013-03-13 11:03 作者:李东然来源:三联生活周刊
“在我的眼里,文佳佳人生的根本转折不是她选择的男人从老钟换成了弗兰克,而是她终于成为一个独立自强、人格意义完整的女性,这是一切浪漫和爱情的前提。”

电影《北京遇上西雅图》剧照

故事开场时,文佳佳是十足傻气又傲慢的物质女孩,从头到脚的时髦服饰,姹紫嫣红的满脸脂粉,耀眼的名牌手袋,夸张的成套复古旅行箱,走路也是扭扭摆摆,到了边检工作人员面前,连蒙带比画地蹦出那几个听上去生疏可疑的英文单词,再不行干脆给人家跳了段莫名其妙的舞蹈,不敢相信银幕上出演这么个女孩的竟还是汤唯。

海报上说《北京遇上西雅图》是浪漫爱情喜剧,可疑的是文佳佳到美国的第一站就是月子中心,她是孕妇,来美国是为了生孩子,接她去那里的司机师傅弗兰克(吴秀波饰)是好脾气的沉默中年男人,从他们碰面的那一刻算起,论喜剧确实已立竿见影,只是浪漫、爱情于这样两个人而言,真是遥不可及。

影片的导演、编剧薛晓璐其实是按照命题作文的方式接下这个案子,江志强(安乐影业总裁)最初找到薛晓璐的时候,是拿着一张《西雅图夜未眠》的影碟,他说总考虑着想要翻拍这个经典爱情电影,为着《海洋天堂》时的默契合作,薛晓璐回家仔细把这段经典银幕爱情复习了一遍,但她一五一十地和老板说,翻拍可能性很小。“在中国当下讲一个女孩莫名其妙地和男朋友分手,就因为一念的感觉,爱上了另一个只是通过电话联系的人,观众会很难信任这样的角色,就像是到现在我们也没有产生成熟的偶像剧,也就是因为大家还没有从物质生活中站起来,简简单单去追求一个感觉层面的感情并不可信。”

不过薛晓璐也不失时机地把一个自己早就想讲的故事裹在了“西雅图夜未眠”的故事里重新讲给江志强听,女主人公是一位赴美生子的年轻孕妇,来到举目无亲的美国,相遇了失意的中年单亲父亲,从陌生到熟悉,经历了一连串的波折,两个人走在一起。在薛晓璐看来,论浪漫,细水长流而来的相知相依,不输于一见钟情的美丽相遇。

并且也仍旧是与《西雅图夜未眠》照应,首先是文佳佳和弗兰克要在帝国大厦顶上重逢,致敬标志性的浪漫桥段;其次男女主人公性情迥异背景参差,完全不搭界的两个人,在最不具有浪漫色彩的现实碰撞中,竟产生了爱情,也像《西雅图夜未眠》里的故事——不管生活对你做了什么,世界上总还会有一个浪漫的爱人正为你等待。

江老板听了也觉得故事有趣,但转瞬又将信将疑地摇起头来:“生孩子还能谈恋爱啊?!”一块儿开会的其余男士们也听傻了,其中相熟的一个负责发行的同事特别认真地看着薛晓璐说:“晓璐啊,我跟你说,男人对孕妇是完全没有感觉的!你真不能一直让她大肚子,实在要大,你得要告诉我她大了多长时间!”

薛晓璐只好请大家容她先“试一试”,可实际上她甚至直接越过了梗概,便开始了初稿剧本的写作。原因是“赴美生子”这个故事在薛晓璐的心里已经发酵了很久,最初因为薛晓璐自己也想生第二个孩子,但大学老师的身份,繁复的手续流程,怎么生的问题始终困扰着她,既不想辞了公职,又不想连累别人。曾经薛晓璐像研究课题那样研究着如何再生一个小孩,一研究就好几年,从此她开始对计划生育问题兴趣渐浓。

后来,薛晓璐无意在杂志上看到一篇很大篇幅的社会报道——《抛锚美国》,讲的就是赴美生子的社会现象,才意识到这背后的复杂多样意义。“怀孕生子对于一个女人来说是特别脆弱、复杂的一个人生阶段,身体的压力、精神的压力,甚至包括对未知生命有没有问题的那种恐惧,所以这个时候特别需要家人的支持和呵护,而什么力量促使她们远赴美国,在那样一个阳光明媚但寂寞无助的处境下去生小孩呢?是我们这片土地出了问题,还是这些女人出了问题?那篇社会报道真正使我意识到这件事的分量。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号