首页 > 封面故事 > 正文

北大医院:有关SARS的知识和记忆(2)

2013-03-13 10:26 作者: 陈晓来源:三联生活周刊
加缪曾经在一本描写鼠疫的书中写道:“人类能在这场病毒和生活的赌博中,赢得的全部东西,就是知识和记忆。”SARS也是如此。

急诊科医生熊辉(左)

当医学界因为病毒的陌生和真假不一的零碎信息,正陷入迷惑和争议时,病毒对城市的进攻已经开始。陆海英第一个夜班就接到了一位来自东直门的大夫,已经出现了发烧症状,并表现出极强的传染性。“当时我不能确诊,但猜到可能是之前医生私下聊天时说的这个病。因为他说他有一个叔伯,在外院,已经死了。当时国家还没有规定发热病人要隔离,我说你别走,在这待着吧,他说不,他还要去协和看。因为常年从事传染病工作,我比较注意防护,当时戴了两层很厚的纱布口罩。有一个进修大夫跟我一起出诊,他不像我防得那么严,后来他被感染了。”

而孙健所在的急诊室接到的那位从香港回来的探亲的病人,后来被认为是北京首例公开的输入性病例,并引起了东直门一家医院的瘫痪。“他是先来我们这儿,因为他是刚从香港看完亲属回来就发烧,大家就当普通感冒治,在急诊室输液,只能在走廊坐着,后来他说东直门中医院离家比较近,他去那里输液,那里的条件比较好。很快他就呼吸衰竭了,上了呼吸机就造成跟他接触的医护人员全都感染了。就是插管造成的,有飞沫。当时就把病区封了。”急诊科医生熊辉对本刊记者回忆。这位病人走后不久,北大医院急诊科当时的当班护士也出现发热。如果说之前人们只是对一件扑朔迷离的事情有所好奇或者偶有抱怨,如今觉得这个既不能确定其广度,又找不到其根源的现象具有某种威胁性。“我们才说,‘狼’真的来了。”熊辉说。

病毒是什么?

10年后,医生们可以比较平和地描述这个在10年前具有巨大杀伤性和恐怖意味的病毒:单从医学数据上看,它并不算特别强大的病毒杀手。它的正常死亡率只在5%左右,大大低于禽流感的致死率。甲流比它的传染性更强,总死亡人数也更多。它当年最强大的武器是陌生。这是一种新型的冠状病毒,源自动物的一种特殊病源,可能在一个极偶然的机会传到人群当中来。它季节性很强,依存周围环境比较明显,在乍暖还寒的春季比较活跃。它来历诡异,一旦现形后却又比较坦白,不存在隐性感染者——就是没有携带病毒不发病的人。它的传染期是在出现症状以后,也就是说发烧之前没有传染性。当然,它还具备所有病毒的自限性,生存周期大约为14天。在这14天内。它会不断复制,依靠人体为介质,维持在人间的杀戮链条。但在此过程中,毒性可能逐渐递减,甚至有的病人不治自愈。

综合这些对病毒的细节认知,SARS病毒并不太可怕。但对当时兵临城下才仓促应战的医生来说,最初对这些细节的了解犹如盲人摸象般困难。

作为呼吸领域的专业人士,王广发可能是北京最早接触到病例的专家之一。“大概是3月20日,我印象特别深,当时北京还没有公开消息,我们也没有见过这种病人,有一个我们本院的泌尿科大夫说:‘我有个亲戚在外院住院,病情特别重,你得去看看。’陪我去的家属就跟我讲,医院那儿已经有好几个医务人员得了不明肺炎。然后我去一看那个病人的片子,发现病情发展非常快,医院的护士都戴着大口罩。我说你们赶紧去找CDC,这个病人很可能就得了广东的那个肺炎。”

“我的观念马上就改变了。原来只是听说那个肺炎挺严重,并不了解北京的情况。我们从大众媒体,从公开的场合得到的信息,似乎不准确。在从医院回来的路上,我就给我爱人打电话,说你和孩子别回家了,我看了广州那种有传染性的肺炎病人,怕传染你们。然后我回到科里就开会了,让大家一定要注意,这种肺炎已经来了。”

后来,王广发收到了一封来自世卫组织的电子邮件。此前,一位国际劳工组织的工作人员死在了北京一家医院,在越南河内也已经发现相似的病症。世卫组织在3月中旬召集了9个国家11个顶尖实验室,希望通过合作,找出疾病的病因。“我的电子邮件地址世卫组织不知道,他们可能从网上查到的。邮件告诉我,国外已经给这个病起了个名字——严重急性呼吸综合征,简称SARS。”

当时国内信息尚未公开,这封来自国际卫生组织的邮件,“对我们认识它的严重性有很大帮助。对新型传染病而言,专业医生最重要的是提高防控意识”。王广发回忆说。这个名词提供了两个重要的信息,病毒通过呼吸道传染,这是最难防治的一种传染病。医务人员有效同病原体的隔离是非常重要的条件。在病毒的治疗上,呼吸科所辖的领域应该是主要战场。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号