首页 > 封面故事 > 正文

国际化联想(之十三):敢为天下先

2013-03-08 15:20 作者:李鸿谷来源:三联生活周刊
国际化联想系列报道

2012年8月6日,联想集团在中国国家会议中心举行ThinkPad X1 Carbon全球首发活动

乔布斯后PC时代的断言,当然很有影响力,联想董事会成员会经常询问杨元庆,联想集团如何面对这个“后时代”,如何去做那个“耶稣平板电脑”?这是一个差不多讨论无休的议题。杨元庆是PC+时代的认同者,在他看来,无论智能手机还是平板电脑,与传统PC共同之处,就是共同使用CPU以及网络。

当然,他也遭受到讥笑:做PC的人,看什么都是PC,就像锤子看到任何东西都是钉子。这个玩笑,杨元庆很坦然予以专业性的回应。“第一,我说有锤子比什么都没有要好。有些人站着说话不腰疼,他们喜欢拿着挠痒痒的小耙子。第二,我们说锤子敲钉子不是目的,我们目的要么是做家具,要么是建大厦。所以你得把根本的目的想清楚。如果你打这个家具也好,建大厦好也,一把锤子不够的话,你肯定想有一套工具箱。但是这个工具箱肯定会从锤子方面借鉴到什么东西。对于联想,智能手机、智能电视,这是我们要建的大厦。”

杨元庆的联想要建“大厦”,除了自己团队里学习成长成员,杨元庆还会在全世界寻找精英。日本索尼前CEO出井伸之,就是受邀而参加联想董事会。“最初我邀请离开索尼已经很久的出井伸之加入联想董事会,他一口拒绝,我想他可能会觉得有冲突,也可能对联想不了解。”杨元庆回忆说,“后来再邀请,他就答应了,说跟索尼沟通一下。”2011年夏天,出井伸之加入联想董事会。

面对董事会成员的平板电脑讨论,出井伸之想了想,说:“一家真正国际性的公司,不能只看对手现在的产品有多厉害。你要看对方三五年后会有什么样的产品,你会有什么样的产品。”如此说法,大家都安静了。向我转述这个故事的乔健评论说:“这才是全球性企业领袖的气度。一语道破实质。”

行业风起云涌,成败转瞬之间,这个时候,真正地做自己才是关键所在。2012年4月,在联想新财年的誓师大会上,联想高级副总裁、产品集团总裁Peter面对“苹果的iPad非常成功,我们如何用PC与其他产品竞争呢?”他的回答十分精彩,有真正大企业的思维与风度:“我认为最大的一个错误就是试着去打败苹果。苹果是苹果,而我们是联想,所以,我们要专注于联想能做的事,主要有三件事:第一,速度和效率。第二,要创新,做先锋。我非常高兴我们把Pioneer(先锋)加入原有的4P中,这是我们公司需要大力倡导的文化。第三,就是Perform(执行)。”

有意思的是,联想的这次誓师大会,曾经的对手、将联想阻止在欧洲消费市场之外的兰奇,也作为联想最新的高级副总裁参加了会议。

过去的2012年,联想真正的新闻只有两件:一是成为PC之王;另一件是宏碁的前CEO兰奇加入联想,出任联想EMEA(欧洲中东与非洲)大区的总裁。这是这一行业里,最具戏剧与传播性的新闻。

更多详细内容请关注本期杂志:更多内容 | 在线购买
阅读更多封面专题请扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!
版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号