首页 > 封面故事 > 正文

国际化联想(之十二):全球拓展

2013-03-08 15:14 作者:李鸿谷来源:三联生活周刊
国际化联想系列报道

联想集团高级副总裁、CFO黄伟明

我们这次对联想核心团队的采访,要求每个受访者列出他们认为杨元庆能力或性格最突出的部分,结果,有两个词被使用得最多:洞悉力与公正。

那么,经过7年的国际化,杨元庆变化最大的部分是什么?沟通。

洞悉力,联想人如何解释?王晓岩说:“就是在一大堆错综复杂的信息中准确地抓到本质,同时又以很坚定的执行力把它解决掉。”语言问题确实把王晓岩折腾得够呛,即使讨论洞悉力,她仍可以把它绕回到语言压力:“语言对我是个挑战,为什么?因为思维方式不同,我记忆别人的话语,不是记原话,而是信号来了,迅速加工,记住意思,这种习惯学语言很难。但是,它能够培养你卓越的洞悉力。”在王晓岩看来,联想的三个东北女人乔健(大连)、马雪征(下乡黑龙江)还有她(黑龙江)都是这样,“除了马雪征,其他两人开始时语言都费劲”。

1994年联想成立微机事业部,杨元庆带领一个班底开始建立联想的核心业务,“最终留下来的人,多多少少都跟元庆的性格与能力相似”。而大家在一起,因为有足够的时间成本而建立的信任与沟通管道,非常通达。这样的性格这样的思维习惯,最初的挑战,语言,相信不是可以轻松过关的。乔健说自己如何渡过语言关——两个字:死扛!结果扛过来了。王晓岩总结说这个团队,真正关键的气质不是赢,而是意志力。语言能力过关了,接下来的就是沟通能力。“这个我们学校也没有教过,在联想,大家都是明白人,一说即通,也谈不上沟通。”王晓岩说,“对于我,想清楚这件事,可能只需要一分力;而把这件想清楚的事跟一个人说明白,可能要花三分力;可是对大家说这事,去演讲,就要花十分的力了。”

这件事的演变是这样的:语言过关了,花三分甚至十分的力气去学习沟通,又建立去跟国际团队沟通的能力了,大家明白了联想人的能力,大家终于知道这家公司的力量。

这就是学习的胜利。只是,它的过程不简单。

这个过程,谁的表现最出色:杨元庆。他的沟通指数上升最快,他需要向全球2.7万多名联想员工宣布公司的战略,也需要向全球企业领袖解释公司的方向。而现在的他,很从容也很熟练。

而当杨元庆班底成员学会沟通,从内心深度认同“多元化”与“互补性”,这个团队即从学习的状态,转换到有能力真正实操国际公司。新的联想,怀揣“防守+进攻”战略,上路了。

联想的核心团队可以真正深度参与公司决策与执行,这家公司的国际化程度,会表现出什么样的状况呢?这当然可以用数据来描述。2012/2013财年第一季度联想的报告表明:2009年,即杨元庆出任CEO那年,联想的中国市场与全球商用客户,也即联想战略“防守”的那一部分,营业额接近整个公司的70%,利润则是100%。3年之后,首先,营业额的结构发生根本性的变化,联想的新兴市场,成熟市场的交易型业务(包括中小企业与消费电脑),以及移动互移业务,这三部分属于联想“进攻”的领域,已在这一季度占到总体营业额的45%以上。这也意味着,中国业务和全球商用客户业务已降到55%,从70%降到55%,联想五个业务都在齐头并进,联想业务形成多支柱结构。

那么,在这多支柱的业务结构中,联想是在如何拓展自己的全球性市场呢?

2007年5月,黄伟明接替离职去创业的马雪征,出任联想的CFO。3年半之后,2011年元月,他谈下日本NEC PC并正式签约。联想自并购IBM PC之后,重又开始真正全球性企业所惯用的并购之道。

在出任CFO之前,黄伟明是联想的独立董事;再之前,他参与了联想的香港上市,主要是后来的扩股增发。从事投资银行,黄伟明见识的当然多为卓越企业,但他说:“从来没见过一家公司,特别是亚洲公司可以真正成为一家全球性的公司。因为就算今天很多中国企业做很大的收购,但基本上都是资产的收购。可能买一个油田、树林,买一个地产、酒店,没有一个亚洲公司可以成功地收购业务,而且继续运转下去,成为全球第一,我觉得联想有这个机会。这是联想对我最大的吸引力。如果能成为联想一员,我是非常乐意尽自己的力量来推进这个事业。”

黄伟明如此叙述,倒非客套之言,而是真正专业资本市场人士的见识,为什么联想有希望,对他有吸引力?“联想买IBM,买什么?你看他的报表,IBM品牌是一个十几亿美元的无形资产,如果你没有管理好,这个无形资产很快就没了。收购合并最大的挑战不在于买的这一刻,也不在于价格是贵了还是便宜,是你是否有能力把这个生意维持下去。”这是资本市场的常识之论,接下去,黄伟明回忆当年联想购买IBM时资本市场的一般看法:“大家认为联想真的不应该买,为什么?你看中国在联想买了IBM之后,经济发展特别快,所有外籍企业都来了中国,中国市场成长那么快,为什么联想还要买企业?”——这当然是资本市场逻辑,黄伟明体会柳传志的思想:“我觉得柳总的想法,不是短期的,不是三五年让联想的股价翻几倍,而是怎样让联想成为一家常青的企业。”领导人对企业的“常青”的想法,很关键啊!

 

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek