首页 > 封面故事 > 正文

国际化联想(之十一):移动互联与数字家庭

2013-03-08 15:08 作者:李鸿谷来源:三联生活周刊
国际化联想系列报道

2012年5月,联想智能电视上市

即使在联想国际化的早期,亦即联想的国际化学习期,这家公司对消费PC时代的来临,以及移动互联时代有清醒的认识,也有明确的探索:杨元庆的德国试验、陈绍鹏的新兴市场的中国经验复制,还有杨元庆的手机的坚持。

作为产业的手机,因为亏损,阿梅里奥把它卖掉,在当年的财报上,这是一个有1亿美元收益的项目。但是,对于贺志强、杨元庆这样的工科生来说:PC未来发展的方向是手持计算设备,即智能手机。这是他们的信念。不太可能放弃。在杨元庆与贺志强的努力下,2008年,联想做出了自己的手持计算设备Beacon(灯塔),当时苹果还没有进入中国市场。

手机之于联想,是一个传奇,我们两次采访杨元庆,他都忍不住要讲这个故事。当时,还在多元化时期的联想,想做手机,结果信息产业部与国家计委1999年就下了文件不发牌照了。“怎么办?我们去问,计委的告诉我们,牌照是不发了,但可以去买已经发放的牌照。”杨元庆说他们找到了厦华,买下了他们的牌照。

Beacon(灯塔)是延续的黑莓的开发思路,即以企业的邮件传送为主要功能。北京奥运会前夕,贺志强做出了50台样机。“非常厚,很重。我们把它送给记者使用,因为可以把网上的东西调下来,还可以直接传图片。”杨元庆说起联想的手机,真正的兴致盎然。陈旭东评价这款Beacon,“更像计算机”。这款联想最早的智能手机,当然不只是让记者使用这么简单,杨元庆告诉我:“我去找联通的董事长常小兵,问他这个东西能不能卖,他说不行,太难看了。我跟常小兵是老乡,我们当时在龙腾阁见面吃饭,我跟他介绍这个产品,他当时不以为然。我说行,我们改,做出一个适合你要求的产品。常小兵是很专业的,他希望这款产品可以传输话音、文字和图片,大家点对点进行交流——这其实就是现在的微信嘛!我们第一代乐Phone在2010年上市时,确实把这一系列东西都做出来了,小兵亲自起名叫‘乐媒’,但这也是小兵后来一直后悔的事。这个东西他没有走互联网通道,而是走的短信通道,没有火起来。”

联想杨元庆何以对一款产品如此着迷,这便是“产品驱动”的PC公司的一般特征。无论是本土市场利润,还是全球市场份额,都是以产品驱动完成的,比如上网本以及平板电脑。联想的第一代乐Phone上市,柳传志很罕见地出来为它助阵说:“这是可以跟苹果手机一较高低的中国手机。”——只是,市场响应没有达到预期。智能手机,以及移动互联的这个局,联想如何破?

杨元庆领导的2006年德国消费市场的探索,章灿说得出重要的结论是:必须要有强大的产品。联想此后研发出IdeaPad,就是主要针对消费市场的产品。2007年,刘军从美国进修结束,回到联想,接过杨元庆对消费市场的探索,领导消费产品集团——后来商用产品与消费产品合并成产品集团,统由刘军负责。

美国的学习,因为有柳传志的一顿家庭聚餐安慰,他很平静安心地开始了自己在哈佛与斯坦福的培训。1993年刘军清华本科毕业,他当时对自己的设计是先去外企,工作三四年,再去读个MBA……外企那个时候真热,来清华招生,无数人报名,刘军考下来,第13名,人家取前8名,没戏。这样,刘军选了联想。3年后,刘军成了联想的关键干部——“杨元庆的大机关枪”、“联想的突击队”,如此一来,没有机会去读MBA了。结果联想国际化了,公司最有挑战的时候,他却有了到美国东西部最好的两所大学学习的机会。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号