首页 > 封面故事 > 正文

国际化联想(之十):战略及其基础

2013-03-08 14:58 作者:李鸿谷来源:三联生活周刊
国际化联想系列报道

联想集团高级副总裁、Lenovo业务集团总裁刘军

《史蒂夫·乔布斯传》的最后,作者说乔布斯屡次谈到希望留下什么样的遗产,这其中包括乔布斯对硅谷、对伟大企业的认识:“在过去不同的时代,不同的公司成为硅谷的典范。很长一段时间里,这个公司都是惠普。后来,在半导体时代,是仙童和微软。我想有一段时间是苹果,后来没落了。而今天,我认为是苹果和谷歌——苹果更多一些。”

乔布斯最后一次去董事会,告诉董事会他要辞去公司CEO之时,大家谈论起平板电脑。苹果同事告诉乔布斯:因为无法跟iPad竞争,惠普已放弃这个领域了。这个时候,“乔布斯却神情严肃,说这其实是个悲伤的时刻”。

巨变时代,无论是行业的巨变,还是国家甚至世界的巨变,都是令观察者或者后世人感叹的时刻。比如PC行业,在过去的5年时间里,出现了上网本与iPad——平板电脑这种“超级产品”,巨变时代当然能够诞生传奇。但同时,巨变时代对那些成功已久的巨无霸公司,却未必是一个好的时代,比如PC行业长期占据前两位的惠普与戴尔。

2011年8月,惠普CEO李艾科宣布停止生产TouchPad平板电脑和webOS智能手机,并计划将个人PC业务变卖或分拆。这个时候,杨元庆以及联想高管,被媒体多次提问的就是:联想会买全球市场份额仍然第一的惠普的PC吗?即使在中国,惠普也曾经是最能够跟紧联想的排第二位的电脑商,它的份额曾高达16.6%。只是,仅仅两年,时势不容,惠普接近坠落。2010年11月8日,惠普的市值为1003.72亿美元,而2012年12月10日,惠普市值已跌到278.41亿美元,下降近72%,以当日人民币汇率计,过去两年,每天惠普的市值跑掉近6亿元。领先者如乔布斯,看到这一局面,感觉悲伤。在惠普CEO李艾科宣布放弃平板电脑与智能手机两个月后,他被董事会换掉,同时,惠普也宣布:经过评估决定保留PC业务,放弃此前的剥离计划。超级惠普,仍然留在PC竞技场里。

在戴尔的顶峰时期,1997年,它的库存只保留一周时间,而所有竞争对手则要保留两三个月。如此差距,使戴尔在成本结构上大大领先于对手——而电脑在货架上放一周,其价值便会损失1%。曾经的明星戴尔,当然有过人之处。去年12月,戴尔宣布正式退出全球智能手机市场。现在的戴尔,关注三个领域:系统管理、安全、大数据。

巨变时代,欢乐与悲伤,坚持与转移并存。

看上去,最能够紧紧跟随苹果这波狂澜的,是韩国的三星。三星集团拥有全球最大的元器件和电子设备的出货量,尤其他们在半导体和液晶面板方面全球第一,这从硬件方面提供了这家公司垂直整合的可能性。比如智能手机核心零配件:闪存、显示屏、CPU,甚至电池,三星都处于市场领导地位。结果智能手机的市场份额,三星领先于苹果;而平板电脑,也只有三星紧随苹果之后,占据第二位。

未来,是以苹果和三星为代表,传统PC失去市场主导地位的后PC时代,还是我们现在进入的只是PC+时代,平板电脑与智能手机,只是PC新添的产品而已?这些都是联想必须面对的核心问题。同时,在全球市场上,联想竞争者,既有惠普、戴尔这样的PC领导型企业,也有占据移动互联关键位置的苹果与三星这样的新豪门,这是一个复杂的格局。

当然,联想的国际化是一个学习与成长的故事,这是我们观察这家公司的起点。但是,市场是竞争性与冲突性的,在这个竞技场里,联想将如何竞争,并怎样获胜?更值得注意。所有的学习与成长,对于联想这样的企业,不正是为了赢与成功吗?

更多详细内容请关注本期杂志:更多内容 | 在线购买
阅读更多封面专题请扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!
版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号