首页 > 封面故事 > 正文

国际化联想(之九):苹果局

2013-03-08 14:51 作者:李鸿谷来源:三联生活周刊
国际化联想系列报道

2010年1月27日,乔布斯在美国旧金山举行的新产品发布会上介绍iPad

2010年1月27日,美国旧金山,乔布斯在这里发布iPad。屏幕上显示出一台iPhone和一台笔记本电脑,中间标出一个问号,乔布斯向他的听众与拥趸们提了这样一个问题:“两者之间还可能存在别的东西吗?”——这是一个好问题,现实的答案是三年前上市,随即极度流行的上网本。只是,乔布斯的答案很挑衅:“上网本无论从哪个角度来讲都乏善可陈!”大家为他发飙而欢呼。“但是,我们有这样一个‘东西’,它叫iPad。”

媒体多数时候是乔布斯的“粉丝”。《经济学人》杂志封面上,乔布斯穿着长袍,头顶光环,手持着被称为“耶稣平板电脑”的iPad。而《华尔街日报》也同样夸张,他们的报道写道:“人类上一次对一个平板如此兴奋,是因为上面写有十诫。”——对于媒体这种近乎天花乱坠的宣传,差不多没有任何节制的软文式行文风格,《时代》杂志的文章评论说:媒体面临的难处就是,有时候炒作都是真的。苹果产品确如夸张宣传那样,被广泛接受。

比尔·盖茨一如既往,是乔布斯的反对者。他说:“我仍然认为,手写笔和真正的键盘,也就是上网本,会是主流。”

iPad会像坦克车一样,碾过上网本吗?就像乔布斯认为的那样。《史蒂夫·乔布斯传》记录iPad出现的过程,很客观:“2007年,乔布斯在考虑低成本的上网本时,意外推动了平板电脑项目。在某个周一的一次头脑风暴会议上,艾弗说:为什么要在屏幕旁边装上键盘呢,那样又贵又笨重。他提议利用多点触摸界面,将键盘功能纳入屏幕中。乔布斯对此表示赞同。于是,苹果公司放弃了设计上网本的想法,将资源投入平板电脑项目。”

平板电脑仍然继承了上网本革命性的思想:减法。

不过,苹果的iPad减法革命更彻底,它拿掉了键盘和鼠标,没有USB插槽,没有读卡器,甚至没有固网接口,只用WiFi和3G来联网。当然,它与华硕创造的上网本根本不同在于:华硕是既减硬软件,也减价格;而苹果则是减去和上网不直接相关的功能,同时加价出售。那么,iPad还属于PC吗?虽然统计公司仍将iPad计入PC统计范围,但乔布斯自己却未必这么想了。iPad上市之后,乔布斯宣称:进入后PC时代。

2006年左右,多数PC从业者都意识到消费PC以及移动互联时代即将来临,结果这两个叠加一起到来的时代,却以上网本和iPad两款产品标出潮流风向。产品驱动行业,上网本与iPad都是证明。这两款产品,是大家研究的重点。

杨元庆用“垂直整合”与“水平整合”两个概念,向记者描述了这种变化的基本底因。PC的传统,是由英特尔与微软决定并引领着这一行业的进步与变化,以英特尔的芯片与微软的操作系统为核心。“全球形成了一个芯片、操作系统、零部件,以及整机的分工与产业链。各干各的,形成水平整合模式。而苹果把这一系列的,上下游的全部自己统一进来,由自己来完成。它就是垂直整合。”——从PC的历史看,更被大家接受的描述则是,这是两种思路的斗争,开放与封闭的两条道路,他们分别以比尔·盖茨与史蒂夫·乔布斯为代表。

乔布斯去世前,比尔·盖茨专门去拜访了他,这至少看起来是一次“和解”。《史蒂夫·乔布斯传》里记录这个极有趣味的时刻:纵观他们的职业生涯,彼此对于数字世界最根本的一个问题都抱有对立的概念——硬件和软件应该紧密整合还是应该更加开放。“我曾经相信那种开放的、横向的模式会胜出。”盖茨告诉他,“但是你证明了一体化的、垂直的模式也可以很出色。”乔布斯也承认说:“你的模式也成功了。”盖茨补充了一个警告性的说明:“一体化的模式之所以成功,是因为有史蒂夫在掌舵。但那并不意味着它将在未来的多个回合中获胜。”乔布斯也感觉必须要加上一句对盖茨的警告:“当然,他的分散模式可行,但并没有制造出真正伟大的产品。这是问题的所在,是个大问题。至少在一段时间内是。”

问题是,当乔布斯的苹果公司创造出iPhone与iPad之后,曾经倾向比尔·盖茨思路的天平,会不会转向乔布斯?

看上去,这种转折似乎已经发生。2000年5月,苹果的市值是微软的5%。到了2010年5月,iPad刚刚上市,苹果超过微软,成为全世界最有价值的科技公司。到了2011年9月,苹果的价值高出微软70%。《史蒂夫·乔布斯传》里统计:不到一个月时间,苹果公司就售出了100万台iPad,iPhone花了两倍的时间才达到这一销量。至2011年3月,iPad发布9个月后,其销量已达1500万台,从一些数据来看,它已成为有史以来最为成功的消费产品。

全球性金融危机,消费PC时代来临——两种极不搭的情形重叠,造就了上网本销售奇迹。只是,iPad出现后,很短暂即彼此逆转。2010年,iPad上市第一年,平板电脑全年销售以2300万台落后于上网本的3940万台;2011年,逆转,胜负决定,平板电脑出货为6300万台,而上网本仅为2940万台。创造出上网本的华硕和把上网本的销售做到奇迹般结果的宏碁,去年底都宣布:2013年1月1日,停止生产上网本。我们问创造宏碁销售奇迹的兰奇如何评价上网本,他淡然说道:“它只是在正确的时间推出的一款正确的产品。”作为过渡性的产品,上网本就这样落市了。这个行业是如此残酷。

那么,取上网本而代之的iPad,也即平板电脑,会是新时代的定型产品吗?还是它同样一如上网本,是个过渡性的产品?这就是所谓的苹果局,一个迷局。

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek