首页 > 封面故事 > 正文

国际化联想(之七):最寒冷的冬天

2013-03-08 14:39 作者:李鸿谷来源:三联生活周刊
国际化联想系列报道

联想集团高级副总裁、EMEA区总裁蒋凡可·兰奇

那个考上北大、清华的山里的小孩子,如何学习?如何学习在国际化企业的生存、奋斗、成长并取得成功?听《隐形的翅膀》不再伤感的乔健总结说:这种学习有四个阶段,一是语言的学习,二是各国不同业务模式的学习,三是学习跟不同人的相处,也就是文化之间的学习,四是学习驾驭自我。这个最关键。

曾经是学日语的乔健,之所以信心满满地独自去纽约上班,是她自己相信:语言,去到那个环境,你很快就学会了。这个信心,当然让她吃了不少的苦头,可结果还是证明了她的语言环境论。“最开始出国,面对外国的入境官,要被问10分钟,满头大汗;后来什么都明白了,结果他们什么也不问了,5秒钟就过去了!”

联想的国际化,公司的每一个参与者,尤其是像乔健这样的直接参与者,都需要深刻的,甚至是改变人生式的学习。这是这家公司成长必须付出的成本,但是,真问题是,在如此残酷竞争的行业里,没有人会给联想任何静止的学习条件与机会。“哦,等你学习会了,再来跟我竞争!”——不可能。PC竞场上,始终在竞争着,不会空转。

2008年,联想是北京奥运会的主赞助商。这是联想全球化之后,在真正全球性舞台上大规模地亮相,这是一个辉煌的纪录。可是,很快奥运夏季过去,冬天来临。

联想的财年从每年的4月1日开始算起,2008年的第二个财季,也就是北京奥运会召开的那个季度,联想开始亏损,无法止亏。最后的数据,这一财年,联想巨亏2.26亿美元。

如何理解联想的亏损,像联想这样的公司,复盘检讨是其基本功课。从外部因素看,2008年的全球性金融危机,是重大的背景因素。经济环境恶劣,首先是各企业压缩的支出,而联想在全球商用笔记本领域领先的Think,销售遭遇最广泛的收缩——在过去,在此领域获取利润,是CEO最主要的选择,也是联想利润最重要来源。金融危机来临,这一部分利润失去了。而过去最稳定的中国市场,杨元庆坦陈:“当时,中国是多年以来第一次增长落在全球之后。”这重现实,对当年的联想打击尤大。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号