首页 > 封面故事 > 正文

国际化联想(之五):遭遇战

2013-03-08 14:24 作者:李鸿谷来源:三联生活周刊
国际化联想系列报道

联想印度电脑专卖店

国际化的联想选择的官方语言是英语,这首先挑战的是联想自己。在早期,这种选择最直接的结果就是:联想自己的高管因为语言不行,而被公司里以英语为母语的同行轻看。“语言即能力”,是一般心理。但对联想那些正在进行语言学习的管理者们,他们虽然暂时用英语表达有困难不流利,但对全球PC发展的趋势,却是洞若观火。

联想并购IBM之际,两个叠加的变化趋势,正在发生着。贺志强向本刊总结说:对于PC而言,2006年是个区隔点,其标志是移动互联网的出现。此前的30年时间,比如所谓信息化,PC标准化种种,其实IT产业是作为一个生产工具来支持企业的生产效率的。这些进步都是技术在驱动,它的服务目标非常清楚,为企业提高效率。但在经过2006年这个区隔点,之后的IT产业变得消费化。它的未来不再仅仅是企业效率,而主要目标是消费者。——两个叠加的趋势,一是全球消费PC大幅增长,在这时开始超过企业PC;二是以苹果为代表,3G业务开始爆发。

杨元庆着急着在德国试点消费业务,以及陈绍鹏领导中国团队不断扩张消费业务拓展交易型模式,看起来是中国经验的全球试验以及推广,实则内里是对这种变化大势的认识。但是,董事长不能跨越CEO直接控制业务——现代企业的一般特征如此,无有例外。

后来有很多记者采访表明,并购了IBM PC,而成为全球第三大PC厂商的新联想,让第一位的惠普(HP)以及第二位的戴尔(Dell)最担心的是:进入消费市场。而联想在中国的成功,正在消费市场。可是,当时领导联想的CEO阿梅里奥,对消费市场的兴致有限。他的工作重点是挤水分保商用,而不是开拓新领域与新业务。

进入德国消费市场一年试验之后,联想碰上进入欧洲消费市场的另一个机会。2007年8月7日晚,联想发布公告宣布:确认有意收购欧洲Packard Bell电脑公司。总部设在荷兰的PB公司,按数据是当时西欧第五大的电脑制造商——市场份额3%,之前一年的销售额约为20亿美元,销售量是83万台。PB的身世颇为复杂,在联想计划收购之时,这家公司已经六度易主,曾经一度是NEC在欧洲的子公司。

有意思的是,当时是陈绍鹏作为联想的代表来解释为什么收购欧洲PB公司:“杨元庆主席在上次财报会议中非常明确:必须做好海外消费市场,主要是美洲、欧洲市场,联想在这块的企图心是很强烈的。”陈绍鹏还表示:亚太区离大中华区比较近,联想已把一些大中华区的产品和业务模式带过去,效果非常好。而欧美是全球最大的消费市场,也是全球最难做的两块市场,联想必须在这些领域取得突破,才能证明在中国成功的交易型业务模式是有竞争力的。与此同时,当时的CEO阿梅里奥也向国际媒体证实了联想的收购计划。

比较起来,欧洲的PB电脑公司,无论体量还是影响力,比IBM小很多。它之于联想的价值,是进入欧洲消费市场的一个介质性公司,是联想全球拓展很正常的路径选择,一般而言,这只是一个小小的公司新闻而已。但是,这次收购,台湾宏碁公司出来竞购,风波骤起。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号