首页 > 封面故事 > 正文

翻转的联想

2013-03-08 14:14 作者:陈晓来源:三联生活周刊
从插拔,到翻转,再到多人共享的HORIZON,联想的产品正在一步步提出细微的新概念,实现着产品创新的量变。这些量变可能会为企业的革命性变革争取到空间和资金。

左:联想首款智能桌面IdeaCenter Horizon   右:联想ThinkPad Twist

CES的挑战

2013年1月,一年一届的国际消费电子产品展览会(CES)在拉斯维加斯开幕,这是所有IT制造企业面临挑战的形象舞台。展厅入口处就是LG的3D巨幕横贯整面展厅墙,视觉震撼,宛如进入未来世界。占地面积最大的三星展厅布置得精美绝伦,从地毯到展台,甚至产品的色调,都统一成银灰和纯白。这家势头正劲的企业发布了世界首款可弯曲屏幕OLED电视,可弯曲面板增强了画面的景深效果,创造出更加栩栩如生的视觉体验,被媒体誉为“带来家庭娱乐领域的突破性创新”。

这些层出不穷的新品,展示的就是IT业的立身之本——创新能力。早在1965年,英特尔公司的创始人——戈登·摩尔博士就提出:在至少10年内,集成电路的集成度会每两年翻一番。集成电路的快速更新,也会推动终端产品的快速换代。后来,IT业的发展把这个周期缩短到18个月——每18个月,计算机等IT产品的性能会翻一番,或者说相同性能的计算机等IT产品,每18个月价钱会降一半。这就是著名的“摩尔定律”。人们曾经多次怀疑摩尔定律还能适用多少年,就连摩尔本人一开始也只认为IT领域可以按这么高的速度发展10年,但事实上,从“二战”后至今,IT领域的技术进步一直是每一到两年翻一番,至今看不到停下来的迹象。这个发展速度和其他传统行业相比,令人难以置信——在世界经济的前五大行业中,即金融、信息技术、医疗制药、能源和日用消费品,只有IT行业始终遵循着摩尔定律预测的速度,而且所有新品的创新,能依赖外力行业的非常少。与其他商品相比,IT产品的制造所需的原材料非常少,成本几乎为零。曾有业内人士计算过IT业的成本现实:一个英特尔的酷睿双核处理器,集成了2.9亿个晶体管,30年前的英特尔8086处理器仅有3万个晶体管。虽然二者的集成度相差近1万倍,但所消耗的原材料相差无几。因此,对IT行业来说,最重要的是想法,即创新的能力。

在摩尔定律提出的两年后,国际消费电子产品展览会(CES)创立。这个展会由美国电子消费品制造商协会(CEA)主办,绝大多数的科技厂商都会在这几天集中秀出自己的最新产品,以及一些尚未量产的创意设计,让人们从中了解到未来一年科技行业的走向和流行趋势。从一开始只有17家厂商参加,到现在展会场地17.4万平方米,3000多家厂商参展,CES可谓见证了尖端电子科技与现代生活结合的IT产业发展史。一些经典的产品或想法都最早出现在这里:比如70年代的八轨磁带、激光影碟机,80年代的家庭游戏机、任天堂娱乐系统、俄罗斯方块……1993年苹果以官方身份出现在CES上,PDA一词就是由时任苹果CEO的约翰·斯卡利(JohnSculley)在1992年初CES大展上首先提出的。如果以现在的眼光来看,实际上Newton也是苹果的第一代平板机操作系统平台。现在有不少人认为,20年前的Newton正是使用触摸操作的iPhoneOS操作系统平台的创意根源,也是现在iPad的鼻祖。

但在2013年的CES展会上,已经看不到苹果的踪影。同样缺席的还有操作系统的大佬——微软。自去年起,微软已经决定将不再出席CES主题演讲,也不会设置大规模展区。对这些占据某个环节或者某些领域绝对优势的垄断者来说,他们不再需要站在CES的展台上吆喝来赢得注意力。他们的新品就是这个行业的推动力之一。作为目前为止最具创新能力的IT公司,苹果的iPad为所有的PC制造商开辟出了一个新的市场空间,大部分参展的PC、手机,都包含了平板电脑的元素,在苹果开创的IT产品的新空间下做着量变。而微软的Windows8,也是PC新品的一些功能能否实现的关键。

Google总工程师吴军曾经在《浪潮之巅》中写到个人电脑工业整个的生态链:以微软为首的软件开发商吃掉硬件提升带来的全部好处,迫使用户更新机器让PC制造商受益,而这些整机生产厂商再向英特尔这样的半导体厂订货购买新的芯片,同时向外设厂购买新的外设。在这过程中,各家的利润先后得以实现和提升。在这条IT产业生态链上,软件的开发还是发展的龙头,传统的PC厂商受制于软件公司的开发速度。在华尔街曾有种说法,如果微软的开发速度比预期的慢,软件的业绩不好,那么就一定不能买英特尔以及惠普等公司的股票了。在这个生态链中,只有操作系统开发商和处理器制造商们是不可替代的,它们在提供新的,但是越来越消耗资源的服务同时,使得用户不得不几年更换一次手机等个人消费IT产品。原本属于耐用消费品的电脑、手机等商品变成了消耗性商品,刺激着整个IT领域的发展,成为CES展厅内层出不穷新品的背后推动力。而生态链上游的快速更新换代,也推衍到了硬件制造商领域,并且让下游的竞争更为激烈。今年在CES举行的联想媒体见面会上,联想中国区总裁陈旭东就说过,新品上市的有效生命期就是半年,超过6个月就不好卖了。

Google的首席执行官埃里克·施密特在一次采访中总结了一个反摩尔定律:如果一个IT公司今天和18个月前卖掉同样多的同样产品,它的营业额要降一半。IT界把它称为反摩尔定律。任何IT公司践行了这个定律,都说明公司经营正进入一个可悲的状态。反摩尔定律和摩尔定律相互印证,逼迫着所有的硬件设备公司必须赶上摩尔定律规定的更新速度。事实上,以往的硬件和设备生产厂作为IT生态链中的被动跟随者,都活得非常辛苦。曾经有研究机构列举出了各个领域最大公司的最新股值和它们最高值的比例:其中除了IBM不是单纯硬件厂商,而有很强的服务和软件收入,得以将股票维持在较高的水平,其余公司的股票每况愈下,和它们最好的水平相去甚远。如果这些公司的发展一旦不能做到摩尔定律规定的发展速度,盈利就会一落千丈。因此在展厅中,单纯靠PC为主营业务的厂商展台并不多。在它们的产品链还没有在消费电子领域做出足够成功的拓展时,英特尔成为PC产品的一个中介展台。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号