首页 > 节气 > 封面 > 正文

春祭:泸州美酒传承古法的一枚封印

2013-03-07 13:48 来源:三联生活周刊
春祭大典虽然只是一个仪式,但却是泸州老窖人对龙脉精神的坚守,对古法酿造传承的封印,扬承了中华民族传承千年,生生不息的白酒祭祀文化。

地、窖、艺、水、粮、洞。泸州老窖的酿制讲究天时、地利、人和,认为美酒是天、地、人,气候、环境、酿造技术和谐融合的结果。泸州人感恩于上天所赐,天设地造的“酒城”的机缘,每年二月初二“龙抬头”,都会举行一年一度的春祭大典。

每年的春祭大典中也包括封藏活动,在公证人员见证下,“国窖1573”新春定制酒被国窖班送入天然的储酒山洞——龙泉洞中封藏,静待岁月的修炼,并一年年传承光大下去。

二月二,春祭

农历二月初二前后是二十四节气之一的惊蛰。传说经过冬眠的龙,到了这一天,就被隆隆的春雷惊醒,抬头而起。所以古人称农历二月初二为春龙节,又叫龙头节或青龙节。千百年来,人们把龙视为带神秘色彩的吉祥物。二月二是龙抬头的日子,自然而然地成为民间一个重要的节日。民谣中唱:“二月二,龙抬头,大仓满,小仓流。”惊蛰之后正是农作物播种的季节,农耕时代的人们在二月二日通过祭祀等活动,祈龙赐福,保佑风调雨顺、五谷丰登。 

泸州老窖酿酒人为表达对上天沃土的敬重和感恩,一直保持着“二月二”祭天敬地、拜先祭祖的习俗,后来逐渐演变成泸州老窖的年度盛典,也成为中国白酒行业的年度盛事。封藏大典仪式包括祭天地、祭祖、拜师、封印封藏、藏酒进洞等环节,在舒缓的古乐声中,祭祀仪式依照传统礼制举行,泸州老窖的传人暨酿制大师身着华服,徐徐步上高台,面向南方洁身、灌洗。在祭天祭地之后,在酿酒祖师前,后世传人虔诚上香参拜。将原汁原味的世代传承礼制融入酒城祭祀祖先、祭祀酒神的传统仪式,真实地呈现出来。

每年泸州老窖封藏大典的祭祖仪式上,祭奠的都是一位叫舒承宗的酿酒人,他也被誉为浓香型白酒的始祖。 明朝万历年间,也就是公元1573年,泸州一名叫做舒承宗的武举,多方探求酿酒技艺和设备,网络万年酒母、曲药、泥样等材料,于城南营沟头寻到粘性极好的五渡溪黄泥建窖。附近的“龙泉井”水清洌而甘甜,与窖泥相得益彰。舒承宗于是开设酒坊、试制曲酒。这便是泸州第一个酿酒糟坊舒聚源糟坊,也就是后来驰名天下的泸州老窖的前身。 正因为舒承宗发明了浓香型白酒酿制技艺,后人也就尊称他为国窖1573的始祖。

春祭大典虽然只是一个仪式,但却是泸州老窖人对龙脉精神的坚守,对古法酿造传承的封印,扬承了中华民族传承千年,生生不息的白酒祭祀文化。

  

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号