首页 > 节气 > 节气 > 正文

惊蛰风物(2)

2013-03-06 16:25 来源:三联生活周刊
惊蛰,太阳黄经345度,二月节。古人称冬眠为蛰,蛰为守,"割房霜为匕,天寒百虫蛰",蛰隐是为养生。万物出为震,震为雷,惊醒为慌,惊慌为乱,春雷为鞭策,劳碌一季重新开端。

留园留春

留园是中国著名古典园林,位于江南古城苏州,以园内建筑布置精巧、奇石众多而知名。与苏州拙政园、北京颐和园、承德避暑山庄并称中国四大名园。

"春风只在园西畔。荠菜花繁胡蝶乱。冰池晴绿照还空,香径落红吹已断。"

北方仍早春,但留园里早已满园春色

阳气升发

韭,味辛、微酸、涩,性温,无毒。可使肺气充沛,补虚益阳。

杜甫在《赠卫八处士》中写:"夜雨翦春韭,新炊间黄粱。主称会面难,一举累十觞。"总能让人联想到春雨绵绵里青翠欲滴的春韭。

香椿

香椿别名椿芽,馥郁芳香,甘美可口,味辛、苦,性温。

葱茎白,味辛,性平,无毒,助阳气升发。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号