首页 > 节气 > 节气 > 正文

惊蛰风物

2013-03-06 16:25 来源:三联生活周刊
惊蛰,太阳黄经345度,二月节。古人称冬眠为蛰,蛰为守,"割房霜为匕,天寒百虫蛰",蛰隐是为养生。万物出为震,震为雷,惊醒为慌,惊慌为乱,春雷为鞭策,劳碌一季重新开端。

 

微雨众卉新,一雷惊蛰始。

田家几日闲,耕种从此起。

--《观田家诗》韦应物

惊蛰

惊蛰,太阳黄经345度,二月节。古人称冬眠为蛰,蛰为守,"割房霜为匕,天寒百虫蛰",蛰隐是为养生。万物出为震,震为雷,惊醒为慌,惊慌为乱,春雷为鞭策,劳碌一季重新开端。

惊蛰三候

桃始华;仓庚鸣;鹰化为鸠

桃始华,桃之夭夭,灼灼其华,乃闹春之始,红入桃花嫩,青归柳叶新,流水桃花,便勾引出千媚百态。

惊蛰后五日"仓庚鸣",仓庚为黄鹂,黄鹂最早感春阳之气,嘤其鸣,求其友。仓为青,青为清,庚为更新,"昔我云别,仓庚载鸣",文人由此也称它"离黄","离黄穿树语断续"就成了悲声。

再五日,"鹰化为鸠",古称布谷鸟为鸠,春时因"喙尚柔,不能捕鸟,瞪目忍饥,如痴而化"。到秋天,鸠再化为鹰。

苍龙始现

每年阴历二月初二为"龙抬头"。龙抬头的龙,是二十八星宿的四象--东方青龙的龙。二十八星宿即天文的二十八个天区,又分为四个部分,称"四象",即东苍龙、北玄武、西白虎、南朱雀。苍龙星座由角、亢、氐、房、心、尾、箕七宿组成。角宿即为"龙角",亢宿即为"龙颈",依次类推。正月之前,东方苍龙在地平线之下,有"龙正蛰伏"之说。二月二起,东方苍龙的龙角会从地平线上出现,故为"龙抬头"。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号