首页 > 封面故事 > 正文

服务型政府仍是目标——专访清华大学经济管理学院教授魏杰

2013-03-06 16:23 作者:吴琪来源:三联生活周刊
政府是公共服务的主体,它为我们服务的时候需要成本、需要货币,这样就应该收税,但到底收多少税应该以政府提供的服务为依据,不应该以经济增长的速度为依据。

安徽省淮北市秋艳服装厂的女职工正在加工出口到东南亚地区的服装

告别高增长 进入中低速

 

三联生活周刊:2012年中国GDP的增速跌破了8%,过去我们总说GDP“保八”是个底线,破八对我们到底意味着什么?

魏杰:GDP增速8%的底线是我们在1998年定下来的。当时是按照我国要在2030年基本完成工业化的大目标来倒推的。农村人口要转移到城市,我们每年必须新增1000万个非农业就业岗位,要保证这些就业岗位,GDP的增长就必须高于8%,但也不要超过11%,我们叫作“八九不离十”。

那时候我们非农业人口只占人口总量的20%,现在已经占到50%了。现在按照2030年的工业化目标再来推算,我们只用每年新增就业岗位900万个,与之相对应,GDP的增速保证7%就可以了。我们城市化的成熟度改变了,对经济增速的要求也不一样了。

三联生活周刊:你认为这种改变是个主动的过程,还是被动的过程?中国经济受到国际大环境的影响,外部环境会影响发展速度。

魏杰:这个过程是一个主动与被动相结合的过程。一方面受到世界经济危机的影响,美国经济还未复苏,欧洲在债务危机中仍未抽身,我们去年的出口占GDP的比重只有7.6%,这之前我们的出口可都是保持两位数的增长。我估计未来我们的出口增长不会超过10%。世界经济对中国的机遇期在调整,这也决定了今后我们的GDP增速很难超过8%。

但是另一方面,城市化发展到今天的程度,我们的GDP增长也无需像以往那么高,那会带来另外一些问题。我认为未来中国GDP增速的底线是7%,上线是8%,一般情况下会在7.5%左右徘徊。有些声音认为中国新一届政府上台后,中国经济会再现9%以上的增速。我认为无论从主动还是被动条件上,都不可能。中国经济已经过了高速增长期,我们刚刚进入中低速增长。我们目前的增速放慢与国际经济的不景气重合在了一起。

三联生活周刊:去年第四季度,我们的GDP增速摆脱了连续7个季度下滑的局面,开始止跌回升。我们的经济形势已经彻底好转了吗?

魏杰:我们看待今后的经济形势,首先观念上需要改变,保增长不是一切。从1986到2000年,中国是一个低成本国家。无论劳动力成本,还是各种环境成本都很低。2000年以后进入了高成本时代,所以政府再要保增长,就只能投放货币,结果是通胀压力很大。可是货币稍微收缩,我们的优势就下来了。

我对中国未来五年经济形势的总体判断是:经济进入中低速增长,通胀压力将持续。对于中国的一线城市,我觉得可以房价作为一个参考指数。如果我们的GDP增长在7%以上,同时一线城市的房价增长控制在5%以下,我觉得这个比例是基本合理的。

三联生活周刊:可是在前几年政府对金融危机救市之后,再继续动用财政政策和货币政策的空间已经非常小了。

魏杰:空间确实不大,不过从目前高层传递出的信息来看,今年国家在积极财政政策已经确定三个重点。第一是稳定中小企业,主要办法就是减税。减税规模大致在1万亿元左右。据测算,2013年税收增速只是10%,而过去每年税收的增长速度是20%以上,这就表明政策不再希望把过多的财富向国家集中,而是要让企业有休养生息的过程。如果减税政策兑现,按照减税对经济的贡献率1比6的比值判断,这对今年经济增长的推动将会是6万亿元,无疑对今年稳增长会起到很大的作用。

第二点,国家会加大对民生的支出。具体就是指教育、医疗、社会保障,今年估计要比去年增加3个百分点。数据显示,我国对民生的支出增加1个百分点,消费会增加5个百分点,这对今年的消费构成利好。

第三是继续重视基础设施投资,估计今年的基础设施投资在2万亿元左右。本来2012年上半年,积极财政政策实际上是在阶段性淡出基础设施建设。但现实表明,中国目前如果只是简单依靠消费还没有办法使增长保持在7%以上,因此2013年还要继续重视基础设施投资。

在稳健的货币政策方面,估计2013年新增贷款会在9万亿元以上,货币供应量增长速度可能在15%左右。因此2013年货币的供给要比2012年更宽松。这样也会导致价格的反弹,估计2013年无论是消费者价格还是投资品价格,都有反弹的可能。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号