首页 > 节气 > 节气 > 正文

惊蛰

2013-03-06 13:48 作者:朱梅来源:三联生活周刊
很多民间习俗也是根据节气的更迭而来,是人适应天地、阴阳变化的仪式性纪念。比如春节的鞭炮,除了驱除年邪的作用,同时也是"惊蛰"的作用,"惊"的是身体中的阳气,使气发散。元宵节点花灯、击鼓舞龙舞狮,也起到鼓动阳气的效果。

《孝经纬》曰:"雨水后十五日,斗指甲,为惊蛰。蛰者,蛰虫震起而出也。"每年太阳运行到黄经345度时为惊蛰,一般在每年的3月5日或6日。这时气温回升较快,渐有春雷萌动,万物复苏,春暖花开。

阳气动物,于时为春

《黄帝内经》云:"五日谓之候,三候谓之气,六气谓之时,四时谓之岁。"节气是阴阳之气在天地之间的变化。立于先有天、地的变化,才有天地之间的人的顺应。春季是农历的一、二、三月,包含立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨六个节气。

《汉律志》中说,"少阳,东也,东者,动也。阳气动物,于时为春"。阳,是阳气、阳能。在十二消息卦中,阴历十一月为复卦,阴气至极,一阳始升,寓动于顺;十二月为临卦,内卦两个阳阳爻二阳生于下,这时候的阳气已经在地下萌动,但地面之上还是阴寒之气,只有动物能感受到,故有小寒的"鹊始巢"、大寒"鸡始乳"等物候。到了正月,三阳开泰,为泰卦,地下阳气上升至地面,东风解冻,冰雪融化,寒气温润散为雨。而二月,阳能从地下越入地上,变为雷天大壮卦,外卦为震、为雷,天地之间阴阳之气交换,万物都可以感受阳气,春雷萌动、万象更新。俗话说,春冻骨头秋冻肉,虽然此时阳气升发,但仍乃未少阳,少者,微也。

东是方位,春季时,北斗的斗柄指向为东,而方位的属性同时又可以联系五行来理解春季。东属木,在四季中,春为木,春季中的正月、二月分别为寅月、卯月,地支寅、卯对应五行为木,五脏中肝属木,酸味入肝,肝开窍于目,肝旺则脾弱,五行相克之故。

动,是春季的万物萌动。动为风、为雷,对应巽卦和震卦,巽卦和震卦都为木,与春季同性。动物在惊蛰之后开始活动,《千金月令》中说"惊蛰日取石灰糁门限外,可绝虫蚁",从侧面反映了惊蛰之后虫蚁活动。草木也发芽、开花,农历二月十五是"百花节",很多花都在春天开放,草长莺飞、春色满园。

蛰虫震起而出

"蛰"字是执下面一个虫字,是冬眠的动物。一般来说,冬眠的动物按照冬眠时的体温大致分为三类:第一种为蛇、蛙等两栖爬虫类,体温与周围环境相适,如环境温度下降则体温跟着下降进入冬眠状态,自己无法进行调节;第二种为松鼠等平时恒温动物,进行冬眠时将体温下降到接近环境周围温度,但会温维持在5℃之上,以免体液结冻;第三种为熊类,其冬眠时体温只下降几度℃,长时间不进食而呈睡眠状态,近于睡眠与冬眠之间。这些动物冬眠的时间与苏醒的时间都不尽相同,有的长达半年,有的只有数周。如果从阴阳的角度看,动物本身有阴阳之分,不同阴阳的动物对阴阳之气的感受是不同的,因此进入冬眠的时间、冬眠的过程和苏醒的时间都不一样。一般生长在高寒地区的动植物都有很强的滋补力,就是这些动植物冬天阳气满蓄的缘故。

冬眠是动物对抗寒冷的一种生存技能,进入冬眠的动物不食不动,看上去像死了一样,有人曾把一只冬眠的松鼠从树洞中挖出,它的头好像折断一样,怎么摇撼始终不会张开眼,用针也刺不醒。只有用火炉把它烘热,长时间后,它才悠悠而动。刺猬的冬眠,简直连呼吸也停止了,但它还活着,它以喉头的软骨,将口腔和咽喉隔开,并掩紧气管的入口。蜗牛的冬眠是用自身的黏液把壳密封起来。而绝大多数昆虫,是以"蛹"或"卵"的形式进行冬眠。

蛰虫以自己的方式在泥土或洞穴中过一个冬天,等到惊蛰节才出来。因为此时地球的阳气上升到了相当程度,地面上有了阳气变温暖了,到了这个节气,这些虫蛇自己就能感受到地球生命的动能。每年春天第一声春雷,就是惊蛰节来了,不到这个节气,蛰虫是不出来的。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号