首页 > 节气 > 一味一食 > 正文

大枣

2013-03-06 10:07 来源:三联生活周刊
枣,《本草纲目》中释名为"大的是枣,小的是棘。棘,就是酸枣。"主心肺邪气,安中,养脾平胃,通九窍,助十二经,补少气、少津液、身体虚弱,止大惊,治四肢重,和百药。

一味中药

枣,《本草纲目》中释名为"大的是枣,小的是棘。棘,就是酸枣。"南方人将枣煮后晒干,使其皮薄而皱,则比其他的枣更甜,称为天蒸枣。蒸熟的枣叫胶枣,加糖、蜜拌蒸则更甜。胶枣捣烂后晒干则成枣油。每次取一汤匙冲浆,最能止饥渴、益脾胃。

大枣,即晒干的大枣,味甘,性平,无毒。

主治:主心肺邪气,安中,养脾平胃,通九窍,助十二经,补少气、少津液、身体虚弱,止大惊,治四肢重,和百药。长期服用能轻身延年。补中益气,坚志强力,除烦闷,疗心下悬。润心肺,补五脏,治虚损。和阴阳,调血气。

不宜:腹中胀满的人不宜,小儿不宜多吃。忌与葱同食,否则令人五脏不和;与鱼同食令人腰腹疼。

一食药膳

大枣薏米银耳羹(下厨房,陆阿姨汤馆)

此粥有健脾益气、清热去火的功效。

材料:薏米、莲子、大枣、银耳、冰糖

做法:

1.薏米、银耳用冷水浸泡20分钟,银耳泡发后剪去根部,大块的银耳可以剪成小块;

2.所有材料洗净入锅,加适量清水,武火煮沸后转文火熬煮2小时左右至薏米开花、银耳软糯为止。当然您也可以根据自己的口味掌握熬煮时间;

3.出锅前加入适量冰糖或白糖调味

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号