伯爵:3毫米的机芯

Mar 4Mon 2013 at 13:58PM

伯爵Piaget

2013年日内瓦高级钟表沙龙(SIHH)上,伯爵(Piaget)推出的两款Altiplano腕表分别在同类腕表中创下纪录。得益于伯爵两大制表工坊——La Cote-aux-Fées制表工坊和Plan-les-Ouates制表工坊的高超造诣,伯爵也由此实现了高级钟表和高级珠宝的完美结合。

半个多世纪以来,凭借着令人惊叹的超薄技艺,人们看到了全球最纤薄的伯爵600P手动上链长方形陀飞轮机芯;1960年面世的世界最纤薄自动上链机芯12P(最新伯爵1205P机芯的前身);于2010年和2012年先后问世的1208P和1200S机芯,后者创造了全球最纤薄自动上链镂空腕表纪录。2004年,制表工坊研发出伯爵600S机芯,成为全球最纤薄的镂空浮动式陀飞轮机芯。次年,伯爵再现绝艺,在此基础上镶嵌钻石,推出600D镂空镶钻上链机芯。而今年日内瓦高级钟表沙龙展上亮相的1200D机芯是全球首枚镂空镶钻自动上链机芯,则又一次印证了伯爵的初衷。

专访伯爵全球总裁麦振杰(Philippe Leopold-Metzger)

麦振杰

三联生活周刊:决定在伯爵纤薄的600S机芯上镶钻的初衷是什么?

麦振杰:我们一直致力于完整地表现出伯爵的优势,众所周知伯爵是珠宝表的大师同时也是超薄的大师,既然同一个品牌有这样两种特质,那么将它们融合到一起会碰撞出怎样的火花呢?600D镂空镶钻上链机芯就是一个满意的答案。虽然这是一条很难走的路,但越是艰难的道路,越要走下去,这才能激发出伯爵的实力。

三联生活周刊:镶钻机芯的完成是如何操作的?

麦振杰:直径31.9毫米的1200D机芯厚度仅为3毫米,是全球最纤薄的镂空镶钻自动上链机芯,尽管如此纤薄它仍然镶衬了259颗完美切割圆形美钻(约0.8克拉),11颗蛋面切割黑色蓝宝石(约0.2克拉),仅单枚机芯的镶嵌工序就需4天完成。得益于伯爵两大制表工坊——La Cote-aux-Fées制表工坊和Plan-les-Ouates制表工坊的高超造诣,伯爵实现了高级钟表和高级珠宝的完美结合。机芯的前半部分在腕表工坊中完成,镶钻部分则在珠宝工坊中实现。高级腕表工坊和高级珠宝工坊一直是彼此支持的,但稍微保持了一点距离,这样它们就不会吵架了。

三联生活周刊:为什么选择戴维·道腾(David Downton)为璀璨华裳系列设计插画?

麦振杰:珠宝是超越时尚的,时尚更具时间性与地域性,而珠宝则不受这些限制。然而,伯爵请时尚插画家戴维·道腾为此设计插画也是一种很好的表现。我们想要表现的是永恒的珠宝同时能够展现出有趣、生动并具有魅力的一面。

 

Altiplano镂空镶钻自动上链腕表

来源:三联生活周刊 作者:杨聃 编辑:牧童

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将 追究其相关法律责任。

分享到:

品牌