朗格:变化定格于不变

Mar 4Mon 2013 at 13:49PM

朗格

GRAND COMPLICATION腕表(左);GRAND LANG1“Lumen”限量版腕表

 “对于朗格来讲,LANG1在20年前成功将品牌带入高级制表的巅峰。”朗格全球传讯总监说。大日历搭配偏心表盘的设计风格令LANG 1成为无可争议的表坛名作。今年朗格赖以成名的经典款式LANGE 1亦通过特有的夜光大日历和附带夜光涂层的指针,在提供全天候读时便利性之余,为这一系列的延伸和拓展提供了崭新的可能。部分表盘以半透明蓝宝石水晶制成,只有外圈、小时显示、分钟显示和小秒盘以黑色银质制成,蓝宝石水晶部分将首款在黑暗中绽放光芒的大日历显示转盘装置尽现眼前。正如王威点评道:“以不变应万变,而变化则定格于不变之间,2013年的朗格,一如既往却又面目全非。”作为秉承德系制表理念的品牌,以严谨务实彰显大巧不工的设计之美,同时注重产品在血统上的起承转合,大概便是朗格制表理念的全部。

朗格腕表是德意志风格的代表品牌。自创立之初即为萨克森的制表工业奠下基石,创始人费尔迪南多·阿道夫·朗格当年所制的怀表仍然备受世界各地收藏家所追捧。1990年重新出发至今,朗格研发出40多款自制机芯,品牌每年仅出品的数千枚金质或铂金腕表,全部搭载由人手修饰并组装的独家机芯。国内腕表收藏家张澍生先生在谈到朗格品牌时表示:“我一般不愿就具体一个品牌在公开场合作评述,说它好话,以为与品牌有什么默契,说坏话,无冤无仇的,也犯不着。但是朗格,我就憋不住要说上几句。朗格的厂不大,我去过,产量很小但工心备至,典雅大气绝不哗众取宠,是我喜欢的型格。我最欣赏的是几年前的双追针计时,连分针都可以追,是怀表之后腕表年代最惊心动魄的发明,就此一举令朗格当年独步表坛,也令朗格今天举步维艰,很难超越。”

“2013年的朗格,却依旧力图在固守自我风格的基础上求新求变。”今年朗格推出的GRAND COMPLICATION集合多项复杂功能。在清晰易读的珐琅表盘之下,这枚搭载L1902型机芯的腕表包含了大量精心修饰的部分:可作大自鸣小自鸣的鸣响装置、三问报时装置、附积分盘和1/5条秒的双追针计时码表,以及附月相显示的万年历。覆盖GRAND COMPLICATION复杂机芯的是一个分为不同部分的光泽感白色珐琅表盘,表盘上设有阿拉伯数字、铁轨分钟刻度,以及四个别具特色、对称排列的小表盘。

 朗格表厂自制L095.2型机芯

来源:三联生活周刊 作者:杨聃 编辑:牧童

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将 追究其相关法律责任。

分享到:

品牌