万宝龙:“书写”时间

Mar 4Mon 2013 at 13:32PM

万宝龙Mont Blanc

万宝龙(Mont Blanc)自创建之初便注重欧洲手工艺。近年来,品牌通过万宝龙文化基金会(Montblanc Cultural Foundation)在世界范围支持文化活动。万宝龙青年艺术家赞助大奖(Montblanc Arts Patgronage Award)每年授予世界上对艺术事业有推动作用的杰出人士,威尔士亲王查尔斯王子(Prince of Wales)、西班牙索菲亚王后(Queen Sophia of Spain)、小野洋子、瓦莱里·捷杰耶夫(Valerie Gergiev)都是其近期的获奖人。

亚历山大·施密特

专访万宝龙腕表管理总监亚历山大·施密特

三联生活周刊:2008年万宝龙首次推出了搭载R100手动上链机芯的尼古拉斯凯世系列腕表,今年推出了搭载R220自动上链机芯的新款腕表,这个过程中对万宝龙最大的挑战是什么?

亚历山大·施密特:推出尼古拉斯凯世系列腕表的初衷是创造一款性能卓越的计时机芯并赋予它独特的外形设计。此外,我们还想让该系列传承1821年尼古拉斯·凯世发明的第一个计时器的特点——用能转动的圆盘显示计时功能。简而言之,我们想要创造一款既能连接历史又具有万宝龙鲜明特色的全新计时码表,这对我们来讲确实是一个不小的挑战!自从2008年第一款万宝龙尼古拉斯凯世腕表的推出,这个挑战逐年升级,我们既要保留尼古拉斯·凯世计时器DNA又要保证腕表外形与功能不断革新。今年,我们又成功发布了尼古拉斯凯世昼夜时间计时码表,小时显示采用两枚转盘相迭方式呈现,让它不但能够显示目前小时,还能够显示这个小时属于白天抑或夜晚。

三联生活周刊:今年推出了几款两地时间腕表,是不是意味着万宝龙将目标消费群体定位在商务精英人士?

亚历山大·施密特:今年重点推广的时光行者(Time Walker)系列是为旅行者着力打造的腕表系列。该系列是一款外形设计现代、时尚,具有强大功能同时富有质感的腕表,这些特点吸引了那些崇尚个人风格的消费者。消费者中大部分是经常出差或者喜欢旅行的人,这也是为什么我们的腕表为世界旅行者们提供了3款第二时区显示概念的原因:经典又实用的时光行者UTC世界标准时间腕表,能够显示24时区不同时间的时光行者南北半球世界时间腕表和时光行者双飞计时表。

三联生活周刊:尼古拉斯凯世系列、维莱尔系列、时光行者系列都分别代表了万宝龙腕表的哪些特质?

亚历山大·施密特:这些系列既有相同又有不同。相同的是,正如所有万宝龙产品一般,它们表达了我们对完美的最高诉求。这个诉求从产品的设计、材质的选取到制作工艺上都无一例外地遵循着,尤其对我们具有功能性的腕表机芯来说,这需要技能的极大投入与开发。同样的,我们也致力于万宝龙腕表产品的独特与相互区分,这就决定了产品系列间的不同之处:尼古拉斯凯世系列具有标志性设计的DNA,这是一种融合传统与现代的高端腕表制作工艺。时间行者系列是一款兼具现代感与时尚感的腕表,它的特点在于其简洁的设计,这也让它极具辨识性。最后,维莱尔1858系列是真正的机械艺术品,每一个零件都融入了制表师的热情。这让其真实地反映出制表师的匠心独运之处。

尼古拉斯凯世 昼夜时间计时码表

来源:三联生活周刊 作者:杨聃 编辑:牧童

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将 追究其相关法律责任。

分享到:

品牌