首页 > 节气 > 封面 > 正文

元宵与汤圆

2013-03-04 11:47 来源:三联生活周刊
而关于元宵节吃元宵的最早可信记载见于宋代。当时称元宵为"浮圆子"、"圆子"、"乳糖元子"和"糖元"。从《平园续稿》、《岁时广记》、《大明一统赋》等史料的记载看,元宵作为欢度元宵节的应时食品是从宋朝开始的。

迈进年关,两样东西在北方少不了,就是饺子和元宵。与粽子不同,元宵并不是元宵节的专署,在很多喜庆的时刻,寓意团圆的元宵(南方的汤圆、小圆子),都是筵席上的常客。因此,从小年开始,一些地方就陆续"揭开"了吃元宵的日子。

正月十五吃元宵的习俗,源于何时何地,民间说法不一。一说春秋未楚昭王复国归途中经过长江,见有物浮在江面,色白而微黄,内中有红如胭脂的瓤,味道甜美。众人不知此为何物,昭王便派人去问孔子。孔子说:"此浮萍果也,得之者主复兴之兆。"因为这一天正是正月十五日,以后每逢此日,昭王就命手下人用面仿制此果,并用山楂做成红色的馅煮而食之。还有一种说法,元宵原来叫汤圆,到了汉武帝时,宫中有个宫女叫"元宵",她做汤圆十分拿手,从此以后,世人就以这个宫女的名字来命名。

而关于元宵节吃元宵的最早可信记载见于宋代。当时称元宵为"浮圆子"、"圆子"、"乳糖元子"和"糖元"。从《平园续稿》、《岁时广记》、《大明一统赋》等史料的记载看,元宵作为欢度元宵节的应时食品是从宋朝开始的。因元宵节必食"圆子",所以人们使用元宵命名之。

元宵

元宵在北方比较多,虽然与汤圆的用料基本一样,但是由于做法不同,口感上还是有很大区别的。最早的人工摇元宵的方法比较复杂:选好料,做馅,以糯米磨粉,将馅沾水与粉一同入笸箩,反复五次沾水、摇的过程,元宵才成型。因此元宵的表皮是粗糙的,口感也是略觉浑厚的,煮水的时间要长一些。但这种松软的皮面很适合做炸元宵、拔丝元宵,在物质不甚丰盛的日子,炸元宵在年夜饭、元宵筵上都是惹人口水的"果子"。过去的元宵馅料以黑芝麻、五仁为主,现在也有了巧克力、山楂等多种口味的。

汤圆

汤圆多见于南方,也叫汤团,种类非常多,比如成都赖汤圆、四川心肺汤圆、上海酒酿小圆子、上海擂沙汤圆、宁波汤圆、苏州五色汤圆、山东枣泥汤圆、广东四式汤圆、泉州的八味汤圆、广西的龙眼汤圆、安庆的韦安港汤圆、台湾的菜肉汤圆等等,各具特色,风味迥异。

汤圆是包出来的,因此外皮圆润,煮水出来的汤圆常带"美人出浴"之态,让人食欲大增。汤圆越软、滑越好,所以对糯米原料很讲究。要选粘性特强的品种。加工工艺上也有说法,要用"水磨粉"。就是说,把糯米粒用水泡过后,连水带米一起上磨,而且最好用石磨磨。磨成的粉用纱布袋吊起来沥干,可以冷藏三四天。袁枚《随园食单》里提到的水粉汤圆,大致就是这样做的。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号