首页 > 经济 > 财经 > 正文

北上广深CPI

2013-03-01 15:17 作者:邢海洋来源:三联生活周刊
在纽约,居民的居住支出是最大的一笔开支,占比达40.4%。而从“北上广”的租金趋势看,不日我们也会达到如此高的比例。

刚刚过去的这个春节一定在百姓的物价感受上留下深刻记忆,不仅是逢节必涨的蔬菜价格,还包括200元的洗车费、翻番的理发价,更不要提早已经坚挺的就餐价。美世(Mercer)去年全球城市生活成本排名中上海贵过了纽约还遭到一些国人的质疑,相信今年的春节会使他们在感官上更容易相信这是事实。

春节前,国家统计局发布的1月全国CPI指数是2%,北京调查总队发布的北京地区CPI同则比上涨3.1%,在去年1月春节当月的基数上还高出一截。到了春节所在的2月,普遍预计的全国CPI将达到3.0%,水涨船高后的北京肯定会有更不俗的表现。在1月3.1%的涨幅中,食品和居住依然是推动CPI走高的两大主力。但由于春节因素,鲜果和蔬菜价格同比分别下降8.4%和1.9%,这一部分的价格压力会在2月份实现。真正推动生活成本上涨大幅度超过全国水平的是居住类的统计数字:1月北京市居住价格同比上涨8.1%。居住类的分项下,建房及装修材料价格反而下降1.6%,所以真正让北京居民大感窘迫的实际上是住房租金:租金价格上涨9.2%。国家统计局的物价分类中,居住权证实际上已经被刻意压低了:居住占CPI构成比例变为17.22%,和居民的感受肯定是不符合的。如果和国际惯例的1/3看齐,“北上广”的CPI涨幅可能就要翻番了。

美世是全球最大的人力资源服务机构之一,它统计的“生活成本”是跨国公司外派人员提供生活补贴的参照,当然与居民生活成本侧重点不同,这一点毋庸置疑。但“北上广”已经国际化了,北京和上海常驻外国人都接近10万,他们和市民已相当程度上融合在一起,不再是孤立于象牙塔顶专门“挨宰”的一群人,这些外企雇员的生活状态和普通市民的差异也就变小了。美世发布的《2012年全球生活成本调查》显示,上海和北京分别名列全球第16和第17位;纽约是美国生活成本最高的城市,但排列在全球第33位。同时美国只有纽约、洛杉矶和旧金山三个城市进入前100位,大大少于中国内地的9个城市。

如果说美世的统计毕竟服务于企业和政府外派人员,还和普通居民的日常生活有一定距离,不妨参照《经济学家》下属机构EIU一年一度的全球生活指数。该指数每年的第一季度发布,通过水电煤气、房租、零售品和服务等400余种商品价格统计全球131个城市居民的生活成本,而不是在这些城市旅居的外国人的生活成本。2013年度,上海的排名上升11位排在全球第30位,而纽约和洛杉矶并列第27位,显示出即将追上纽约的势头。

如果说《经济学家》的数字还嫌不够透明,在万能的互联网上还有网友们主动参与的城市物价统计。Numbeo是互联网上靠网友贡献数据的全球最大的生活成本“晒单”数据库。网友们可以自由地向其提供身边的各种物价数据,因数据量大而具有了统计学的意义。在最新的北京商品价格库中,你可以看到30元的餐厅简餐价格,市中心4500元一居室的租金,还有超市里12.25元/升的牛奶价以及3.25元/斤的大米价,11元的出租车起步费,所有这些数字都和我们日常生活经验没有出入。Numbeo的指数也以纽约为基准,设纽约的值为100。刚刚发布的2013年的生活指数,北京为80.07,上海为73.56;而在2012年,北京为54.38,上海为54.20。2010到2012年间,人民币对美元经历了一轮升值,但若取2012年和2013年初的汇率,升值幅度并不明显,在1%到3%之间。可国内物价却一跃而接近了纽约的水平,原因何在?生活指数的分项指标道出了秘密:原来是商业零售品价格暴涨。上海的零售价格指数2012年还是51.64,一年后涨至78.41;北京2012年是61.66,2013年则是88.26。两个城市的租金指数也有25%~30%的升幅,分别达到35.49和38.80。另外值得一提的是,深圳是内地生活成本最贵的城市,2013年生活指数为83.91。

不错,这两年间居民收入经历了较大幅度的增长,2012年上海、北京的人均GDP都已超过1.3万美元,但这只相当于纽约市人均GDP的1/6~1/5。从居民收入角度看,纽约人均收入3万美元,北京、上海人均收入3万~4万元人民币,也相当于纽约的1/6~1/5。种种不匹配反映出“北上广”居民的生活压力。

在纽约,居民的居住支出是最大的一笔开支,占比达40.4%。而从“北上广”的租金趋势看,不日我们也会达到如此高的比例。这才是“压力山大”的源头。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号