首页 > 北京音乐厅 > 2013春 > 正文

法国ESPRIT钢琴音乐节(一)——中国钢琴家王笑寒独奏音乐会

2013-03-01 13:38 来源:北京音乐厅

2013年5月16日 星期四 19:30

票价:280/180/80/50(学生票)

演奏:王笑寒 

艺术家简介:

中国年轻一代钢琴家中的佼佼者,在国际舞台崭露头角。王笑寒1980 年生于北京,4 岁起学习钢琴。曾就读于中央音乐学院附中,师从金爱平、李其芳、周广仁等钢琴教育家。1997 年在德国慕尼黑国际音乐大赛中获奖,作为最年轻的获奖者,他受到国际乐坛的瞩目,随后赴德国汉诺威音乐学院学习,先后师从钢琴教育家阿里· 瓦迪 、马蒂· 雷卡利奥,并多次获得钢琴大师维森博格、普莱斯勒、傅聪等指点。2010 年毕业于德国汉诺威音乐学院,以该校历史上唯一满分的佳绩毕业,获博士学位。德国音乐媒体赞誉王笑寒是“深谙德奥作品真谛,精准诠释作曲家内涵的年轻艺术家”。王笑寒于2012年开始在中央音乐学院任教并曾在许多国际钢琴大赛中获奖,包括德国慕尼黑ARD国际音乐比赛、美国范·克莱本国际钢琴比赛、德国波恩贝多芬国际钢琴比赛等。王笑寒在莫斯科柴科夫斯基国际音乐比赛中表现殊佳,九位俄罗斯老艺术家在联合署名的公开信中这样评价,“王笑寒的演奏符合以尼科莱耶娃和格涅辛姐妹为代表的俄罗斯最优秀的钢琴传统,他对柴科夫斯基作品的阐释足以和钢琴大师里赫特晚年的演奏相媲美,我们代表俄国人民感谢他!” 

曲目:

亨德尔|G大调恰空

王笑寒|两首钢琴画意

舒伯特|A大调钢琴奏鸣曲

德彪西|版画集

贝多芬|热情奏鸣曲

Esprit音乐节介绍

Esprit音乐节在巴黎银行和波尔多市政府的支持下于2010年在波尔多启动。该音乐节在波尔多国家歌剧院(始建于18世纪)举行,旨在挖掘世界各地的钢琴新星。2012年Esprit音乐节首次在中国举办,并计划明年在新加坡落户,意味着Esprit是全世界年轻钢琴家的盛会。

 每年都会有业内顶尖的大师协助设计节目。2010年我们邀请到了法国现今最优秀的钢琴家阿尔多·奇科里尼,2011年则邀请到西班牙钢琴大师霍奎恩·阿楚卡罗,他在2000年被授予“"联合国教科文组织和平艺术家”。

 在2013年2月,中国钢琴家郎朗将会在法国波尔多的“Esprit钢琴音乐节”上演出。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:薛静

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号