“羊毛之路”开始的地方

Feb 27Wed 2013 at 13:43PM

REDA 羊毛 意大利男装

厄科勒·博托·鲍拉(右一)及其家族成员

厄科勒·博托·鲍拉(Ercole Botto Poala)的工厂建在比耶拉(Biella)的山上。隔窗看去,便是美妙的山景。若遇到晴朗的天气,还可望见山上鳞次栉比的小房屋,其中一些,正是厄科勒竞争对手的工厂,比如杰尼亚。

“我们离得不远。我们是市场上的竞争对手,但也相互联系。因为我们知道,个体是有限的,集体才更有力。通过联合,我们可以给市场提供更多的选择。”厄科勒·博托·鲍拉对本刊说,“在杰尼亚,你可以找到西服;在Loro Piana,可以找到上好的羊绒;在REDA,可以找到最佳的西服面料。在整个比耶拉地区,你可以找到所有与羊毛相关的东西。”

厄科勒·博托·鲍拉是REDA的首席执行官兼董事总经理,也是其持有者,博托·鲍拉家族的第四代继承人。他今年42岁,自少年时,就开始在家族所有的工厂里与羊毛打交道了。厄科勒是对故土难舍眷恋的人,几十年来,一直在小城里生活,做着与父辈相同的工作。问他可曾产生过厌倦,他摇头:“家族没有强求我接手生意。我很幸运,所做的是最令人兴奋的工作。我无意寻求不同的生活。”

如果你了解意大利的服装产业,或者了解男装西服,都不会对REDA这个名字感到陌生。这个拥有近150年历史的意大利面料品牌,是许多著名男装背后的名字:乔治·阿玛尼(Giorgio Armani)、波士(Hugo Boss)、康纳利(Canali)……话是这么说的:“选一件一线的男装品牌,就可能穿上了REDA。”

从羊毛到西服面料,需要经历挑选、整理、精梳、编织等多道工序

在意大利男装领域,尤其是与面料相关的男装领域,做得出色的多为家族企业。Loro Piana、Canali如是,REDA也如是。但鲍拉家族并非REDA的创立者。其最早的创立者,是一个叫卡洛·瑞达(Carlo Reda)的人。在1865年,他收购了一家旧纺织厂,这便是REDA毛纺厂的原型。博托·鲍拉家族接管REDA,是在1919年。“当时欧洲流行病盛行,REDA家族继承人染病过世了,家族里没有成年的继承人。我们就从他们的家族买下了工厂,并保留了这个原有的名字。”厄科勒·博托·鲍拉告诉本刊。

除了名字和看不见的家族传承,祖上还留下了一些可见的东西,比如“Villa Reda”。这栋老房子是厄科勒·博托·鲍拉的祖父在世时建造的,当时供一大家子居住。现在,别墅已经被改造成了办公室,却依然让人感到当年的生活气息。在别墅的一楼,立着一个老妇人雕像,这是厄科勒的曾曾曾祖母。她身边陈列的几件艺术品则让人感到了家族的发展:每一年,REDA都会赞助一些艺术家,这些艺术家会回赠作品作为回馈。

“人们寻找‘意大利制造’,其实就是为了寻找美,而美的最好代表是艺术。我们在全世界销售,因为背后带着意大利制造的印记。顾客们寻找的正是‘意大利制造’。‘意大利制造’代表的是优雅、风格和美。”厄科勒·博托·鲍拉说到这里话锋一转,“别忘记,意大利不仅以时尚闻名,也因艺术闻名。所以我们认为,我们推广艺术,其实也就是推广‘意大利制造’。”

如他所言,作为一个生活在比耶拉城的意大利人,是非常幸运的。这里美丽却不喧嚣,且位置适宜。如果你有心想去看看城里的热闹,可以花上三个小时,去到威尼斯、罗马或者佛罗伦萨。尽管相较于佛罗伦萨与威尼斯,比耶拉在旅游版图上名声寂寂。可在意大利的服装制造版图上,却有着不可替代的重要位置。若画出一张意大利的时尚地图来,米兰、佛罗伦萨和罗马为三大枢纽,周遭分布着几大服装区域:托斯卡纳大区以生产皮革著称,科莫湖区(Como)以丝绸制品闻名,而比耶拉地区最有名的出产是羊毛织物。这里是杰尼亚、Loro Piana、REDA等许多著名羊毛面料生产商的诞生地,也被视为是“意大利的羊毛纺织机”。

在意大利,有一条存在了几个世纪之久的“羊毛之路”。如同中国的“丝绸之路”一样,这条道路因关联的物什而得名,只是相较于前者,它要短小精悍得多。“羊毛之路”不过50公里,从Strona山谷绵延至Sessera,在这段不算长的路途之上,可以看到独一无二的“羊毛风景线”:古老的磨坊、烟囱、水道……“羊毛之路”通往Borgosesia,这里是一个古老羊毛市场的所在地,其起点,正是作为意大利羊毛产业诞生地的比耶拉。

REDA意大利总部

比耶拉的羊毛制造业有着几百年的传统。这与此处的自然环境有着关系,比耶拉是一个绿色的城市,依山傍水,别有风致。“一些原来居住在海边的人移居到此处,开始发展新的产业。他们认为这里水草丰美,非常合适养绵羊,所以开始制造羊毛。”厄科勒·博托·鲍拉半开玩笑地说。早在13世纪,比耶拉的名字就被意大利的羊毛工及纺织工协会提及,因为这里丰富的水源十分适合清洗羊毛。到了19世纪上半叶,随着羊毛工厂的建立,比耶拉作为行业前沿的地位逐步建立起来。

“水是比耶拉成功的秘密之源。服装制造业分布在意大利的各处,我们的长处在于此。相较于其他地区,我们的面料显得更为优质。比耶拉拥有大自然赐予的幸运。”厄科勒·博托·鲍拉对本刊说。比耶拉的水质非常好,对于纺织业而言,这是极大的优势。因为水质的原因,用这里的水清洗过的面料,较之别处更为柔软。因此,比耶拉的面料在一开始便成名了。面料制造业的成功,让他们可以发展更高级的产品。

从比耶拉驾车,不过几小时便可到达意大利的时尚中心米兰,那里是乔治·阿玛尼、杜嘉班纳(Dolce&Gabbana)等品牌的总部。“如今,本地化也成了集团化。你们看到的许多品牌,乔治·阿玛尼、杜嘉班纳、杰尼亚,他们有所区别,但也有相似的地方。我们与客户分享信息,交流意见,所以我们能了解未来的趋势。每一天我都可以学到一些东西,也在教一些东西。这是一种融合。我们相互了解,非常紧密。”厄科勒·博托·鲍拉对本刊说。

因为与这些品牌的密切联系,REDA总能把握到流行的脉搏,每一季,他们都会发布新的面料。“我们现在谈论得最多的是面料的功能性。我们会试验一些新面料,但在这个过程中会与客户沟通。比如说刚看到的牛仔的面料,面料的感觉与其风格不一致,所以我们会再三考虑。”厄科勒·博托·鲍拉对本刊说。而面料的研发工作是一个需要时间的工作,有些时候,一种新面料的研发长达10年,对于男装市场而言,这个周期无疑太长。“每6个月,我们都会去了解趋势。但有些时候,你也需要一些与趋势无关、全然新鲜的东西,所以我们拥有两个实验室。”

来源:三联生活周刊 作者:何潇 编辑:牧童

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将 追究其相关法律责任。

分享到:

品牌