首页 > 封面故事 > 正文

生态制造

2013-02-22 16:39 作者:陈晓来源:三联生活周刊
生态文明理念包含了环境保护、经济发展、生活方式等很多东西,具有更丰富的内涵,将为环保运动带来新的力量。

2012年,提供大量日常用品,也消耗大量自然资源的化工业成为中国城市的公敌。这个代表着中国制造业进入更高阶段的产业,已经对人们形成一种心理上的“邻避效应”(Not-In-My-Back-Yard)。没有任何一个城市的居民愿意和它做邻居。对有“世界工厂”称号的中国,制造业正在成为中国城市的不速之客。

早在1997年,中共“十五大”报告明确提出实施可持续发展战略。“十六大”以来,中央政府又相继提出走新型工业化发展道路,发展低碳经济、循环经济,建立资源节约型、环境友好型社会,建设创新型国家,建设生态文明等新的发展理念和战略举措。“十七大”报告进一步明确提出了建设生态文明的新要求,并将到2020年成为生态环境良好的国家作为全面建设小康社会的重要要求之一。绿色建筑、绿色施工、绿色经济、绿色矿业、绿色消费模式、政府绿色采购频频出现在政府文件中。“绿色发展”被明确写入“十二五”规划并独立成篇。

“十八大”报告中更是首次单篇论述了“生态文明”这一概念,首次把“美丽中国”作为未来生态文明建设的宏伟目标,把生态文明建设摆在总体布局的高度来论述。长期致力于国际环保的专家、英国国际环境与发展研究所主任卡米拉·图尔明评论这一突破性的政府表述,认为“和环境保护以及可持续发展等概念相比,生态文明理念包含了环境保护、经济发展、生活方式等很多东西,具有更丰富的内涵,将为环保运动带来新的力量”。

生态(Eco-)一词源于古希腊,意思是指家或者我们的环境,也引申为一切生物的天然生存状态,以及它们之间环环相扣的关系。一个和谐的生态当然是指同一区域内的事物相生相长。但传统的制造业是为市场而生产。为了刺激市场发展,采取一种高消费、超前消费与高淘汰、高报废的生活方式,形成一种从原材料—生产—消费—废物的线性过程,造成资源过度消耗、废弃物的过量堆积,从而产生严重的环境污染问题。因此要实现“十八大”提出的生态文明,首先必须寻找到一种既发展经济又保护资源环境的人地协调发展的生态制造模式。

生态制造对产业的升级要求包含内外两个部分。外部是建立一个由共生企业群、农业和社区组成的一个区域系统。园区内各企业内部实现清洁生产,尽可能减少污染源;各企业间可以实现物质、能量和信息的交换,建立工业代谢生态链关系,使上游企业的“废料”成为下游企业的原材料,最终实现区域系统对外部环境的污染零排放。生态工业园区已经成为循环经济一个重要的发展形态,也正在成为我国第三代工业园区的主要发展形态。

生态制造还不仅止于企业与外界的和谐相处。在企业内部,也必须对劳工关系以及人和机器的关系有所改善。2010年,超级大工厂富士康的年轻工人连续坠楼事件已经说明,传统以效率为最大目标的流水线生产、封闭式管理以及生活成本线的工资已经不能满足新一代工人的需求。因此,生态制造的另一个内涵是,工人不再是机器的奴隶,而是产业过程的自觉设计者和调控者。工人的劳动力定价不再是企业主依靠最低生活线的成本倒推,而要让工人也分享企业利润增长的繁荣。这要求企业发展的开放度与自主度、力度与柔度、速度与稳度达到有机的结合,这是技术、体制和文化领域的一场深刻革命。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号