首页 > 封面故事 > 正文

养老金替代率

2013-02-22 16:16 作者:谢九来源:三联生活周刊
所谓养老金替代率,就是退休后的养老金与退休前的工资的比例,假如一个人退休前工资为1万元,退休后养老金为5000元,替代率就是50%。我国的养老金实行双轨制,公务员和事业单位的员工不用个人缴纳养老保险,但是养老保险的替代率高达80%,而我国的企业员工的养老保险替代率只有40%左右。而按照国际准则,一般以55%作为最低养老金替代率,我国养老金的替代率处于两极分化水平。

一些研究和统计数据表明,我国的养老金存在巨额缺口,这一结果在社会上引发了广泛关注。由于种种历史和现实的原因,我国的确面临较大的养老金缺口压力,但对于普通民众而言,养老金的缺口问题其实并不用过多担忧,因为即使出现缺口,政府财政也会保证最终的兑付能力,爆发风险的可能性其实不大。相比较缺口问题,普通民众更应该关注的是养老金的替代率。

所谓养老金替代率,就是退休后的养老金与退休前的工资的比例,假如一个人退休前工资为1万元,退休后养老金为5000元,替代率就是50%。我国的养老金实行双轨制,公务员和事业单位的员工不用个人缴纳养老保险,但是养老保险的替代率高达80%,而我国的企业员工的养老保险替代率只有40%左右。而按照国际准则,一般以55%作为最低养老金替代率,我国养老金的替代率处于两极分化水平。

如果一个人退休之后的养老金只有收入的40%,仅仅依靠养老金将很难维持此前的生活水准,所以大部分中国人都不得不通过足够的储蓄来为自己的养老做准备,养老金从来都不是中国人赖以养老的首选,这成为中国经济消费不足的一个重要原因。

提高企业职工的养老保险缴费水平显然不应该列入解决办法之列,一方面,提高缴费水平相当于变相储蓄,这和刺激消费的目的背道而驰。同时,中国的社保缴费水平之高已经居于世界前列,根据清华大学白重恩教授的测算,中国五项社会保险法定缴费之和相当于工资水平的40%,有些地区甚至达到50%,我国的社保缴费率在全球181个国家中排名第一,约为“金砖四国”其他三国平均水平的2倍,是北欧五国的3倍。如此高的缴费水平,继续提高已经没有空间,提高养老保险替代率,只能寻求其他突破路径。

首要事情是提高养老金的保值增值水平,养老金经历数十年的积累之后,如果能够得到较好的投资管理,将有相当可观的升值空间,从而大大提升民众的养老金替代率水平。我国基本养老金只能存在银行和购买国债,10年来的年均收益率不到2%,远远跑输通胀。如果我国的养老金始终存在银行,不仅无法保值增值,还有可能被通胀吞噬缩水。从国外成熟市场看,基本上都有20%~50%的资金进入股市,但问题在于,国外股市相对成熟,波动率较小,比较适合养老金入市。比如美国尽管饱受次贷危机和债务危机的冲击,但美国股市除了次贷危机当年下跌30%之外,接下来几年都有不同程度的上涨,2009至2011年,道琼斯指数分别上涨19%、11%和6%。反观我国股市,始终是一个极不成熟的市场,波动大回报低,如果我国股市重融资轻回报的格局不改,就始终不适合养老金这类对安全性要求高的资金入市,否则容易引发更大的风险。

除了寻求保值增值,提高养老金的替代率还应该多方补充养老金的来源。除了商业保险外,目前我国的养老保险大致可以分成三个部分:一是基本养老保险,这是规模最大的一块,基本养老保险基金结余约为1.5万亿元,主要由各地方政府控制。二是企业年金,也就是职工单位自办的补充保险,规模约为2500多亿元。三是全国社保基金理事会管理的国家设立全国社会保障基金,由中央财政预算拨款、国有股减持划入资产以及国务院批准的其他方式筹集的资金构成,用于社会保障支出的补充和调剂,属于战略储备基金。目前社保基金管理的基金规模在9000亿元左右。

由于我国的社保缴费率已经很高,所以提高基本养老保险的空间并不大,不过另外两块——企业年金和社保基金还是有很大的提高空间,提高企业年金意味着需要企业承担更多的责任,而提高社保基金水平,意味着需要国家让利。目前我国社保基金的规模太低,仍需要国家做进一步投入,比如增加财政拨款、提高国有股划拨社保的比例等等,证监会主席郭树清近日建议国企应该划拨更多股份给社保基金,从10%提高到30%至50%,显然是一个不错的提议。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号