首页 > 节气 > 节气 > 正文

雨水

2013-02-19 16:44 来源:三联生活周刊
雨水的雨的古字,上面一横象征天,横下面是穹隆象征,象征云气升腾;说明"无云不成雨"。风流云散,别而为雨,由此,穹隆下有四行雨点,每行三点。这个象意,四是四方,四维;三是雨露滋润,天地气和而成甘霖,一生二,二生三,三生万物。

 

如梦令

苏轼

为向东坡传语。人在玉堂深处。

别后有谁来,雪压小桥无路。

归去。归去。

江上一犁春雨。

雨水,太阳黄经330度。雨水为正月中,春属木,木依水而生,故东风解冻,温润散为雨水。雨水的雨的古字,上面一横象征天,横下面是穹隆象征,象征云气升腾;说明"无云不成雨"。风流云散,别而为雨,由此,穹隆下有四行雨点,每行三点。这个象意,四是四方,四维;三是雨露滋润,天地气和而成甘霖,一生二,二生三,三生万物。

季节特点

雨水的原意是指冬去春来冰雪融化为水,虽然称为"雨水",但是并不是就要在这一天降雨,只是从雨水之后,降水开始增多。雨水节气一到,树梢轻拂微风,树间阳鸟起伏和鸣,春雨至矣。飞雨入阶廊,雨羞风轻,有雨必有云,春云淡冶如笑,春雨便苍翠如滴。待雨后柳烟成阵,便春意宜人了。

雨水三候

古人将雨水分为三候:"一候獭祭鱼;二候候雁北;三候草木萌动。"

獭祭鱼,獭为水獭,也名水狗,鱼感水暖上游,水獭捕食,往往吃两口就扔于岸上,古人认为是以鱼祭水。

候雁北,雨水后五日,"候雁北",雁为知时之鸟,热归塞北,寒去江南,它感知到春信,即刻北飞。

草木萌动,再五日,雨媚风娇,草长莺飞。

衣食住行

起居方面,雨水之后要特别注意春捂,这时候气候乍暖还寒,有些人急于脱棉衣,故有"二八月乱穿衣"之说。此时转暖的基础还是冬季的寒冷,所以虽然逐渐变暖,但早晚温差大,不宜过早穿单衣,否则容易发生感冒或关节病变。

春季阳气开始升发,很多人都开始感觉到"春困"。人体的变化与自然万物一样,在春季开始活跃,全身血液循环加快,机体需要更多地养分。如果冬季储备不足,由于营养供给不上则会发生春困。

如果春困,可以从两个方面来调理。一方面,多参加户外活动,呼吸新鲜空气,补给身体中的氧气,《黄帝内经》有言:"春三月,晚睡早起,披发缓行,广步于庭。"另一方面,要注意健脾,以增进身体对水谷精微的吸收能力。"脾为后天之本,健脾可增强气血生化之源,以营养五脏六腑、四肢百骸。"

饮食总的原则是少酸多甘、健脾抑肝。酸又收涩作用,不利于体内阳气升发。甘味食物是指本身具有甘甜味道的,如蜂蜜、大枣等。而且,春季多风,气候变暖,要注意补充水分,避免口鼻、皮肤干燥。少吃肥厚腻的食物。雨水前后宜吃食物:蔬菜,韭菜、香椿、菠菜、百合、山药;水果,柑橘、苹果;饮品,蜂蜜、牛奶、白开水。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号