首页 > 社会 > 时事 > 正文

美国总统就职:仪式与庆典(2)

2013-02-19 10:57 作者:蒲实(发自华盛顿)来源:三联生活周刊
11点53分,奥巴马的就职演讲开始了。所有人手持美国国旗挥舞欢呼,从空中望去,一片红蓝白相间的彩色海洋,蔚为壮观。他的演说近19分钟,都是铿锵的短句,表达很精准,掷地有声,显得更自信,被普遍认为“非常激进”,与他第一任期雄心勃勃要载入史册的民主党自由派立场相呼应。

最精彩的看点是总统就职演讲。但在此之前,会有其他三位嘉宾先做铺陈性的演讲,目的是将观众带入到国家的历史语境中。华盛顿的地理本身就是一部美式爱国主义教育的教科书,演讲嘉宾们只需对着不远处密集分布的纪念式建筑略指一二,从方尖碑的独立战争,到林肯纪念堂、杰弗逊纪念堂,再到阿灵顿公墓,再到马丁·路德·金纪念园,以及国会山穹窿顶上的自由女神像,便能在人们的心中唤起爱国主义的感情和价值认同。就职典礼前几日,华盛顿各大纪念式景点前全都人山人海。凡来华盛顿观看就职典礼的人,都会在华盛顿探索一番,在首都的空间里找寻到与国家历史相接的时空通道。与往常一样,会有三位家喻户晓的美国歌星在此时演唱三首爱国主义歌曲:《美丽的美国》、《我们拥有同一个国家》,以及美国国歌。今年,著名歌星碧昂斯唱的国歌,被媒体质疑假唱,还闹了一场风波。

11点53分,奥巴马的就职演讲开始了。所有人手持美国国旗挥舞欢呼,从空中望去,一片红蓝白相间的彩色海洋,蔚为壮观。他的演说近19分钟,都是铿锵的短句,表达很精准,掷地有声,显得更自信,被普遍认为“非常激进”,与他第一任期雄心勃勃要载入史册的民主党自由派立场相呼应。他的演讲继承了自由派的历史脉络,从1965年阿拉巴马州蒙哥马利市爆发的黑人民权运动,到1848年发端纽约的女权大会,为公民权利和共和主义辩护,批评只顾自己的自由放任的资本主义。他成为美国历史上第一位在就职演说中提及“同性恋”这个敏感话题的总统,而他在经济问题上对大政府理念毫无保留的推崇,对社会公平和联邦政府重要性的强调,实在未给共和党的理念留下多少余地,“一记左勾拳打在了意识形态中间偏右的美国脸上”。的确,第二次连任,他不再有选举的压力,轻装上阵,对个人的政治主张也更笃定。《纽约客》评价说,看上去,“他不再决心超越意识形态和党派,经验告诉他,必须以更加强硬清晰的方式介入政治”。美国媒体也开始评论纷纷,指出奥巴马在社交方式上有些封闭,不知道怎么与共和党议员友好相处。但这并不妨碍从人群中爆发出的阵阵欢呼声、叫好声和掌声。我放眼一看,满眼都是美国黑人的脸庞。

87

参加奥巴马就职典礼的大学生在地铁里唱起国歌

大约14点半,就职午餐会结束后,游行开始。奥巴马夫妇从国会山出发,在车队和秘密警察的贴身护送下,沿宾夕法尼亚大道步行,向夹道观看的民众挥手致意,直到抵达白宫,登上白宫的观礼台。游行先是三军仪仗队,然后是民间团体的表演,游行队伍由第4街开始,沿宾夕法尼亚大道一路向北,经由第15街,再向西经过第17街。夏威夷的舞蹈,爱荷华的鼓点,迈阿密与路易斯安娜的乐队,伊利诺伊的钻探队,密西西比的管乐,弗吉尼亚的军校游行,爱达荷的救火队……美国的仪式也一样,表达的是各州的多样与统一。游行一直到夜色降临后才结束,已经快18点了,夹道观看的人群逐渐撤离,街道恢复了安静。

入夜,政界名流、影星和歌星云集的舞会开始。第一夫人米歇尔的晚礼服和着装时尚成为热议的焦点话题。人们的情绪在音乐与舞步中达到高潮。

就职典礼当晚,在华盛顿的故居晚宴,装扮成华盛顿总统的演员拔出长剑,带着英国腔高呼:“为了你们的自由!”挥刀砍下,把一块宴会蛋糕切成四块。美国学生的盛大舞会会场外,等身高的彩打版林肯和奥巴马立在门口,恭候嘉宾的光临,在音乐声与灯光中招摇,令人亲切。老师们激动地向学生宣布:“今天,你们见证了历史,你们是历史的一部分。”1月22日,华盛顿新闻博物馆里的世界报刊墙上,已经贴满了从丹麦、德国到印度、巴基斯坦,再到巴西、阿根廷的各国大报,头版头条几乎清一色的全是奥巴马与米歇尔在游行时挥手致意的照片。

曾任里根总统白宫办公室主任的肯·杜博斯坦这样向我们回忆起他所亲历的里根总统就职典礼。他说:“就职典礼结束,总统与夫人一起乘坐直升机,俯瞰华盛顿。看到白宫时,他对太太说,看,亲爱的,下面就是我们的小平房,然后眼泪涌了出来。”总统是谦卑的权力,“白宫的工作,平时每天16个小时,周末每天10小时。第一任期是荣誉,第二任期是惩罚”,“我想对奥巴马说,你也许是只跛脚鸭,但你还不是只死鸭”。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号