首页 > 节气 > 时令美鲜 > 正文

2013-02-01 14:34 来源:三联生活周刊
葱,也称菜伯、和事草、鹿胎。

民谚有"正月葱二月韭"之说。

葱,也称菜伯、和事草、鹿胎。《本草纲目》中说,葱共有四种,冬葱也就是冻葱,夏衰冬盛,茎和叶非常柔软美丽,泰山以南、长江以北的地方多有种植;汉葱茎厚实坚硬,味道很淡,一到冬天叶子便枯萎;胡葱的茎和叶子粗短,根似金灯;茖葱生长在山谷中。还有一种楼葱,和冬葱是一类,江南人称"龙爪葱",荆楚地区多有种植,皮红色,每根茎上长出枝丫,像龙爪的形状。

性味:葱茎白,味辛,性平,无毒。服用地黄、常山的人忌吃葱。

主治:葱茎白,煮汤,可以治伤寒发烧。药性入手太阳肺经,能发汗;又入足阳明胃经,可治伤寒骨肉疼痛、咽喉肿痛,并可安胎。还可以清睛明目,除肝脏邪气,通利中焦,调五脏,解各种药物的药毒等。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号