首页 > 节气 > 节气 > 正文

立春

2013-02-01 14:23 来源:三联生活周刊
立春前后气候干燥,传染性疾病高发,另外春季也是肝胆疾病、脾胃病的高发时段。立春之后阳气萌动,万物复苏,人体的代谢机能开始活跃。此时应晚睡早起,早晨可以穿着宽松的衣服散步运动,以舒展形体。

汉宫春·立春

[南宋]辛弃疾

春已归来,看美人头上,袅袅春幡。无端风雨,未肯收尽余寒。年是时燕子,料今宵梦到西园,浑未办黄柑荐酒,更传青韭堆盘。

却笑东风从此,便熏梅染柳,更没些闲,闲时又来镜里,转变朱颜。清愁不断,问何人会解连环?生怕见花开花落,朝来塞雁先还。

立春,太阳黄经315度。立春为正月节,立为建之意,春木之气始至。春立于冰雪莺难至之时,所谓"玉润窗前竹,花繁院里梅",春就在冰雪中静静地培育。不待冰消雪释,便柳色早黄浅,水文新绿微了。

季节特点

立春的到来代表了春天的开始,虽然有春的意思,但是此时乍暖还寒,不宜过早减衣服,仍要"春捂"。民谚云:春冻骨头秋冻肉。因为春天的冷是来自冬天阴寒的基础,而秋天的凉则来自夏季的温热。

立春三侯

古人将立春分为三候:"一候东风解冻;二候蛰虫始振;三候鱼陟负冰。"

东风解冻,立春之日"东风解冻",东方属木,木为火之母,火气温,由此"冻痕销水中","波起轻摇绿"。

蛰虫始振,蛰虫,是冬藏之虫,此时被惊醒,动而未出。

鱼陟负冰,立春最后五日"鱼陟负冰",陟是升的意思,鱼因为水底气暖,感知阳气而上升,冰尚未消融而负冰。"立雪鹤深睡,负冰鱼聚沉",春气还弱。

衣食住行

立春前后气候干燥,传染性疾病高发,另外春季也是肝胆疾病、脾胃病的高发时段。立春之后阳气萌动,万物复苏,人体的代谢机能开始活跃。此时应晚睡早起,早晨可以穿着宽松的衣服散步运动,以舒展形体。室内要注意通风保湿。情绪上要保持心情愉悦。

饮食总的原则是多甘少酸,甘是指本身就口味发甜的食物,如大枣,而不是加工而成的甜食;少酸是因为酸有收涩的作用,不利于阳气升发,不利于肝的疏泄,因此要少吃乌梅、山楂等。此外,此节气还可以多吃些辛味食物,有助于散阴护阳。立春前后宜吃食物:蔬菜,春韭、葱、香菜、萝卜、西红柿、香椿;豆制品,豆腐、豆豉;水产,虾仁;饮品,蜂蜜、牛奶、白开水等。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号