首页 > 生活 > 发现 > 正文

咳嗽18天

2013-01-30 13:41 来源:三联生活周刊
你要做好和咳嗽打上一场为期3周的持久战的准备,而不要寄希望于某种强效药物可以毕其功于一役。

如果你不停咳嗽,发烧到38摄氏度,还伴有黄色的痰液,你觉得要花上多少天,这些症状才会离你远去?

如果你的答案是一周——恭喜你,你和绝大多数人的想法是一致的。但对不起,你错了。

美国佐治亚大学的研究小组对493名成年人进行电话调查后发现,人们普遍认为咳嗽的病程大约为7~9天。如果超过这一期限仍未痊愈,病人往往便失去耐心跑去看医生,并要求使用抗生素加快病愈过程。然而,研究人员在《家庭医学年鉴》上发表论文指出,综合此前的19项与重症咳嗽相关的研究结果,咳嗽的持续时间平均为17.8天,远远超出人们的想象。在此期间服用抗生素不但无助于病情好转,还会徒然增加产生抗生素耐药性和副作用的风险,并令医疗开支增高。

研究者指出,关键在于对咳嗽抱有现实的预期:大多数呼吸道感染由病毒导致,而抗生素却仅针对细菌发挥作用。有病看医生吃药无可厚非,但你要做好和咳嗽打上一场为期3周的持久战的准备,而不要寄希望于某种强效药物可以毕其功于一役。

咳嗽

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号